建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高普雙榜會計李彥良(普考榜首)閱讀
107高普雙榜社會行政高佳伶閱讀
107高普雙榜會計陳怡君閱讀
107高普雙榜一般行政楊詠媛閱讀
107高普雙榜資訊處理洪振哲閱讀
107高普雙榜會計黃奕慈閱讀
107高普雙榜會計蕭圩珊閱讀
107高普雙榜教育行政張瑋佑閱讀
107高普雙榜教育行政陳俊霖(探花)閱讀
107高普雙榜財經廉政林如萱閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-員林分校
考取學員:黃奕慈專訪
考取類科:107年高普雙榜會計(雙榜)
考取 107年高考會計、107年普考會計
1、 背景
  我畢業於彰化師範大學會計學系,原本在大三大四的時候在父母的希望之下報名了台中的會計面授班,當時我很排斥考試,所以並沒有認真上課甚至後來無止盡地翹課。畢業後我沒有進入事務所歷練,對於自己要往哪方面發展感到茫然,在面對親戚詢問工作的壓力以及想要有自己的金錢之下,終於下定決心準備高普考,並在106年九月報名員林數位課程,從零開始。
2、 讀書方式
(1) 瞭解自己,建立讀書行程表
  每個人的讀書進度、狀態都有所不同,首先要瞭解自己的讀書狀況,若是自己比較沒辦法長時間專注在同一科目上,一天安排在各科目的時間可以短一點,但不管自己的狀況如何,同一科目都盡量不要超過三小時。三小時是最佳的黃金時間,往往超過三小時,念同一科目的效率就會下降。
  早上六點至八點半這時段,我大部分會安排需要計算的科目,剛起床頭腦比較混沌,按按計算機強迫自己清醒,訓練自己保持清晰狀態下可以敲計算機零失誤。到補習班後,早上時段比較有精神,我會安排背科,我會預計大概能背多少條再多加上兩條,給自己壓力避免進度落後。
  中午我會花一個小時吃飯以及午休,盡量讓自己習慣中午午休,下午才可以繼續維持最佳狀態。
  下午一點到四點如果有課程更新的話,我會安排上課,下午上課或許會昏昏欲睡,可是想到老師上課的重點萬一在我打瞌睡的時候遺漏掉,就會想辦法讓自己提起精神,專心上課,這樣的我上課效率就會增加。下午四到六點就是當天上課進度的復習,復習完就去吃晚餐散散步消消食,再繼續回補習班進入下一個讀書安排。
  回家之後,我會跟著爸媽出去運動,準備考試最不能缺乏的就是運動,運動可以增加腦中含氧量,也可以釋放壓力,在運動的時候我會帶著我的小抄,通常是超級重點或是平常坐在書桌很難背起來的法條,邊運動邊背書,往往可以記住的效果比平常的高出許多。
(2) 各科準備方法
●共同科目
  剛開始開課的時候,幾乎都是共同科目先開課,我有跟著法緒以及憲法老師的進度上課,國文的部分我只有上公文,剩下的部分都是靠老本。
  法緒及憲法有聽老師的課程也稍微復習,但到了專業科目開課之後就沒有再接觸了,考試就憑著印象以及基礎來作答。國文的部分,本身的作文能力並不好,所以只能盡量讓自己不要失分太多。英文的部分,以前的底子不錯,所以盡量把握住自己會的部分。
●中級會計¬
  中會是我的弱科。
  我題目算了很多遍可是可能沒有完全懂,寫得出來,但是一到考試,明明看過卻寫不出來。老師說這樣就代表你根本不懂……但我不知道怎麼救我的中會,甚至有段時間我都沒有復習中會,有點逃避。到後來逼自己重頭讀,仔細重複的看文字敘述,自己做筆記,題目答案蓋住自己算自己想為什麼要這樣算。
  後來我復習就開始讀自己的筆記,課本題目多算幾次,沒有多算其他題目。因為是弱科,所以花比較多時間在做筆記上面,也只有算基礎題目,不讓會計掉太多分。如果你/妳中會可以應付好,可以稍微做個大綱,基礎題目懂了,就可以多做其他題目,畢竟中會題型變化很大。
●成本與管理會計
  老師前面比較不趕時間的時候,通常是兩堂課一章節,上第二堂前我會重新復習那一章節前半部,這樣接下去第二堂比較聽得懂。如果我課前沒復習前半部就直接上課,老師剛好把整章節結束,那我就會復習整章節。
  每一章節結束,我會在章節前面做重點整理,依自己習慣就好。後面課程比較重的時候,我都只用重點復習,題目部分如果你覺得重點或是七顆星星就會算一次,快考試時,我只有算一直出錯的題目,甚至沒算,看題目提醒自己常粗心的部分。
  成管會真的非常容易粗心!考試一定要提醒自己要小心!
●審計
  老師說什麼就照做!
  復習的話,剛開始時間比較多,我會慢慢背重點的地方,紅線跟螢光筆,熟了之後直接從老師各章節開頭的摘要復習,一樣也是用堆疊式記憶法。
  課本要記得配合公報,不然有時候公報畫的重點會忘記復習,公報的筆記盡量自己寫比較記得住喔。我騎車去補習班的時候會背螢光筆的部分,如果可以,要越背越詳細,不行的話就把螢光筆背熟。螢光筆要背得滾瓜爛熟,紅筆部分要讀到很熟或是能背則背。
  基本上按照老師說的,可以穩穩過。
●財政學
  基礎課程我聽了挺多次的,所以後面進入正課比較不痛苦。
  老師一章節結束都會給大綱,剛開始復習我都細讀不會理大綱,但到後來要背的東西太多,如果一直細讀太多也背不起來。所以我都用大綱復習,大概將最基本的內容掌握住。老師有畫星星的部分能多讀就多讀,圖型要知道怎麼畫,橫軸縱軸代表的涵義也要記清楚,遇到畫圖題目才不會錯亂。如果有多餘的時間可以看看考古題,思考自己可以怎麼作答。
●會審法規
  剛開始的課程沒有很多,只有會審上的進度比較多,所以我每天都會讀(讀熟了就會用速讀),用張旭的堆疊法復習。但後來中成審都開課,僥倖心態覺得自己夠熟所以我有一段時間就沒有碰會審。
  一直剩差不多四、五個月才開始細背法條。預算法剛開始我有用堆疊法所以背的很熟,我連條號也背了下來(預算法條號能背多少盡量背)因為考試考到預算法比例太高了。會計法因為太細太雜,有些條號我直接忽略沒背也忘記略看,這次高考有考到結果沒拿到分數。會計法的部分比較少或是比較重要的我一樣有背,記得不背的要多看幾次。
  決算法條號不多,所以條號內容我都有背,但條號不勉強,我也沒熟記。審計法跟決算法很多法條很類似 ,要分清楚差異在哪,相似的地方我會一起背一起做比較,這樣等於兩條合成一條,再記差異的地方就好
  如果沒時間讀書,就利用空閒的時候背個幾條。慢慢背,多背幾次,會審好拿分。
●政府會計
  課本上面的觀念跟準則公報,老師的架構很重要,基本上背那個就足夠了。我沒有再背後面的詳細公報,剛開始背老師公報的架構其實挺痛苦的,真的不好背。我常常會在吃飯的時候或是飯後走走的時候背,不然很難背起來。
  政會的科目也記得要背 ,今年考的都挺奇怪的,剛好是舊制轉新制,不過明年應該會比較好了。到後面比較少用的會計,老師說什麼就跟著做(例如關務會計部分要考關務再看)。至於老師新增很詳細的細則那些,因為太細太多我直接選擇不看,只有上課稍微聽一下,如果不放心,可以等考前讀一下。
  題目的話我只看(算)老師課本的而已。快到考試的時候,我每次復習都是課本闔起來放旁邊,直接默寫或默背老師的架構,不看課本的背才真的背得進去。
(3) 多多練筆,訓練臨場能力
  如果目標放在高普考上面,不要只報名高普考考試,如果你的時間和金錢允許的話,盡量多參加各種考試,該項考試的專業科目和高普考專業科目有雷同的地方,就可以去練筆(針對相同科目),多寫幾次,訓練當下看到考題的臨場反應,訓練自己怎麼掌握好考試時間,可以透過考試看到自己不足的地方,多磨練幾次,到了高普考,就不會過度緊張,甚至可以透過考試幸運地研究出該年度的命題趨勢。
  高普考每年舉辦一次,每次準備就得花一年的時間,將一年的時間都花在讀書上面,有時候心意不堅,就會慢慢的心思發散,若在這一年期間,參加其他考試就會感受到競爭以及壓迫感,看到成績就會感受到自己是不是不夠努力,藉此來督促自己別忘了要考上的目標!
  如果這期間的考試成績不理想也別氣餒,它只是一個過程,課上的越多讀得越多,考試就可以寫出更多,一定會慢慢進步,在高普考表現出最佳成績。
3、 決心毅力戰勝一切
  起跑點輸了沒關係,堅持到最後的才是最終贏家!當你下定決心要加入公職行列,就需要心無旁鶩的準備考試,減少甚至斷絕與外界的聯繫,最怕的就是你口口聲聲說要考上,卻沒有任何的身體力行。給自己訂下要考上的期限,適時地釋放壓力,每天讀書前對著鏡子跟自己說聲加油,給自己建立信心。上考場時,不管哪裡沒準備好,一定要有信心自己最厲害,氣勢要有!相信下一次的榜單上面就是你/妳,加油!
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所