建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高普雙榜會計李彥良(普考榜首)閱讀
107高普雙榜社會行政高佳伶閱讀
107高普雙榜會計陳怡君閱讀
107高普雙榜一般行政楊詠媛閱讀
107高普雙榜資訊處理洪振哲閱讀
107高普雙榜會計黃奕慈閱讀
107高普雙榜會計蕭圩珊閱讀
107高普雙榜教育行政張瑋佑閱讀
107高普雙榜教育行政陳俊霖(探花)閱讀
107高普雙榜財經廉政林如萱閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-員林分校
考取學員:洪振哲專訪
考取類科:107年高普雙榜資訊處理(雙榜)
考取 107年高考資訊處理、107年普考資訊處理
一、源起
  我是朝陽科大資工系畢業,原本沒有打算考公職,但是求職過程沒有想像中順利,看到同學和朋友也都在業界中載浮載沉,考慮面授通勤時間及花費,在家人陪同下到員林分校報名,賭上這未知的未來,一開始以為我只要把課上好上滿就會考上,但是經過1、2次的落榜,才體悟到真是太天真了,整個國考過程中,除了上課掌握考試範圍,還必須整理屬於自己的重點,勤練題目,尋找補充資料,並且重複循環,不斷調整。我曾依照老師或網路上推薦尋找各科的聖經書&如何整理筆記&怎麼準備考試,但是基礎課程中就有提供一些講座,可以讓你提早進入狀況,個人拙見聖經本並非每本必讀,因為必須在有限時間內,有效利用才能發揮最大功效,可以備用;數位上課的好處是,上課時間彈性、影片可以暫停、重覆觀看…等,當你需要做筆記或分心時,才不會漏掉重點。
 
二、準備經驗談
  筆記除了老師上課教的,可在其中加入自己見解,(摘錄重點、統整、精鍊),可以(視覺化)圖表,馬上一覽無遺,是很有效的記憶方法,並且重點中就可以衍生出大量的題目,反覆思考答題架構及每個範圍、章節相關性,現在考試是混合相關題目一起考,經歷這個過程才能有效訓練出撰寫申論題的能力。
  有機會參加的考試就去報考,可以多體驗考場狀況、調整自我狀態、了解考題趨勢或範圍,這些都有助於下一次上場時的表現。雖然上數位課程無法即時向老師發問,但是準備考試並非研究學問,須鑽研很深,而是要讀的廣,有問題可以跟櫃台反映、班內同學討論、上網找答案,只要掌握一定程度的範圍,即便非榜上有名,也離上榜不遠。
 
三、各科準備技巧
(一)國文:作文可以多看文章、公文必須練習,字體盡量力求工整。
(二)法英:偶爾會利用瑣碎時間背英文單字、看看文法,不要直接放棄。憲法、法緒可以整理重點,之後只看重點就好,多練習考古題,”阿摩”想必大家應該都知道。
(三)資料結構:雖然有一些推導及演算公式比較艱難,但是很重要,因為考出來大部分都有固定答案,若覺得有些地方無法理解,必須盡早弄懂,或上網找答案,再來把近幾年的考古題都做過。
(四)程式語言:常用到陣列、鏈結串列、堆疊及佇列等概念,跟資結息息相關,可以一起準備,偶爾上機跑跑程式,至少要熟悉C、C++及Java三種語言,最好能了解個別語言的差異。
系統專案管理:以前是讀資工,對於系統跟資安反而沒什麼學到,所以在這科下了很多功夫,105年轉變考科(系統分析與設計->系統專案管理),原本有些系統分析中的重點已經沒考,考題重心偏向專案,除了老師上課教的,可以考慮尋找一些專案相關補充教材。
(五)資管與資安:老師上的課程,大部分足以應付考試,但是這科必須寫出大量的內容篇幅,故推薦補充教材林東清、黃明祥老師出的書。這一科沒有特別訣竅,就是多記多背,可以自創口訣,偶爾上上一些資訊網站,提升自己的資訊新知。
(六)資通網路:必要時準備聖經本,只要打好基礎,面對網路這科應該有機會拿高分。
(七)資料庫應用:簡老師的教材,足以應付高考及格,推薦補充書:黃三益老師-資料庫的核心理論與實務,黃老師的書寫的很詳細,簡明老師講究簡淺明確,讓我能夠快速掌握大部分資料庫重點,再加上黃老師的書做補充教材,可以調整筆記,力求應付考試的時候更精準。
 
四、總結
  決心很重要,努力也很重要面對國考茫茫未知的路,內心都會惶恐,時間越久內心壓力更大,若有家人或朋友支持,其實就無須擔心太多,重點是『相信自己』;補習班課程完整,也提供很多服務可以善加利用;考試過程中,大部分考生都會受盡親友的冷嘲熱諷,將這些逆境化成動力,想想自己應該做什麼?如何做?才能考上,努力去實踐,成功必定指日可待,必要時給自己一個停損點,在這段時間內,用盡全力衝刺,最好分配時間去運動,能夠提升體能及專注力,沒有絕對厲害的考取方法,只有適合自己的方法才能考上,以自己本身的狀況去做適當的規劃與分配,我不是一個很會讀書的人,能夠經由努力考取來證明自己,其實是一件很開心的事,今年很幸運考取高普雙榜,也算是給自己跟家人一個特別的禮物,希望以上我的建議能對各位有些許幫助。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所