建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高考一般民政顏順緯閱讀
107高考一般行政劉子甄閱讀
107高考勞工行政張綺芬閱讀
107高考會計李姿嫻閱讀
107高考教育行政許瑞蘭閱讀
107高考教育行政鄭百瑞閱讀
107高考統計錢奕升閱讀
107高考績效審計張之齡(榜首)閱讀
107高考電力工程廖偉宏閱讀
107高考教育行政陳光育閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-新竹分校
考取學員:廖偉宏專訪
考取類科:107年高考電力工程
一、背景
  原是新竹科學園區工程師,因為面臨產業與產線外移,評估未來會有大多數時間是出差大陸、美國的機會,家人鼓勵給了兩方向,一個業界,一個國考,我評估一下台灣現況與未來我極有可能會有中年危機或無薪假發生的情況,接著在與家人討論與鼓勵下報志光補習班,於是就選擇去考國考,在志光補習於106年考上普考電力工程,就辭工程師的工作,前往公職服務,於今年107年考上高考三等電力工程,預計今年前往就職。
 
二、讀書方式與建議
1.建立基礎的專業知識
  有鑑於國立電機系所畢業,大學4年,碩士2年,故本科系的專業基礎教材都有學過,但由於畢業多年,所以離考試有六年完全沒碰過書本,故幾乎全部從零建立,於是106年花了三個月讀了志光專業書籍後,就去考普考,於是就考上了,因為志光的書籍都是各大名師針對各年考題進行分析與專研所寫,我很放心,於是就不用再額外看其他的書,因為志光名師都幫忙整理好了,可以節省非常多的時間,在此三個月中,我因為兼職考試的關析,故沒有去補數位課程中的課程,也因為上班賺錢、出差大陸、須請假考試緣故,陰錯陽差都沒能去報名106年的高考和地特,故從普考放榜後,有鑑於高普考重榜的名單下,觀察普考考贏我的人都是高考,故在新竹志光補習班櫃台人員的建議下,我決定回班上課去提升實力,107年回班就去上了一下數位課程中的課程,每個名師都將各科講解得非常好與仔細,故我於107年考取了高考三等電力工程,由於高考較普考考科數量為多,考題難度也較難、競爭者也比較強的前提下,可以看出我在志光補習班的加持下進步頗快,並成功考取高考,足以見得志光從零到考取是有十足的幫助。
總結:欲快速建立基礎的專業知識就買志光的書來讀和補習。
 
2.閱讀教材以外的書籍來做補充
  有鑑於考生會有一考科一本書閱讀起來會怕怕的,害怕考師所準備的書籍資料不足以應付考試,確實我也有這樣的疑慮,但最重要的是把老師的書一本念熟即可,若想考榜首,可以再去念其他的市面上其他的書,但我只讀志光的書,以錄取為目標,降低壓力,先求考上,畢竟真正當公職後,主要分發的缺的好壞是以單位同事的相處為主要,而不是以機關,當然機關的業務也是考量未來業務的重點,但考榜首錢沒有比較多,主要未來分發是比機緣,故不用一定要榜首。以考取來努力,而不是以考榜首的心態來努力,已經可錄取了。
總結:若以考上高考為目標,建議以精讀志光的書即可,即可錄取;若一定要考榜首,覺得非榜首不可,可以再去閱讀其他的書籍。
 
3.對於時事與展覽資訊的關注
  高考的公文和專業科目的題目出題方式確實會跟時事有關,故平時可注意一下時事。
結論:公文出題和專業科目中電力系統可以平時留意時事即可,其他考題與時事出題較無關析。
 
4.整理考古題重點、勤練考古題
  找10年內的考古題來勤練即可,練久就會自己歸納整理,並有疑問時回去補習單科課本與上課內容找尋正確解答。
結論:天道酬勤,多練考場才不會慌亂,多練考試技巧就會變好,成績變高。
 
三、準備階段與時間分配
  一般無正確解答,只有自己找尋最適合自己的方式,我的兼職準備參考如下:
1.平時早起讀書,因為上完一天班非常累,故晚上肩膀痠痠、眼睛痛根本看不下書。故早上起來身體好,就一路念到快出門時間到前再去上班。
2.時間分配就星期一到五因為要上班,就放輕鬆讀,有空做一下考古題,六日沒加班就是選一天補習班吹一下冷氣,邊上課,才不會忘記自己是考生。 一周六日選一天來整理一周的進度,或出去玩,來放鬆心情。  放鬆很重要唷,不要一直念,一直念絕對撐不到考前,考前容易壓力大崩潰。
3.考前三個月最重要,因為前面幾個月我都是混混的讀書,考前就要努力一點,因為時間短只有100天,故衝刺一下減一下肥即可上榜,因為考前玩也玩過了,故考前能十分專心,並非常甘願的讀書。
結論:讀書別把自己逼太緊,一定要玩夠,才能甘願讀書,玩的時候可以放鬆身心,對真正讀書的時候有非常多的幫助的。
 
四、心理狀態的調整
  設一個目標,比如榜單的第一排,以此來努力,到考前每個考生都很容易崩潰,因為壓力太大,一定要堅持到底、永不放棄,挺過去,搭配散心、運動來調整心態,搭配好吃食物、飲料、補品來調整身體,達身心靈一致。
結論:無論如何堅持到底就是了,能考上的心絕對非常堅強。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所