建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高考金融保險張家瑜閱讀
107高考一般行政鄭仲君閱讀
107高考一般民政顏順緯閱讀
107高考一般行政劉子甄閱讀
107高考勞工行政張綺芬閱讀
107高考會計李姿嫻閱讀
107高考教育行政許瑞蘭閱讀
107高考教育行政鄭百瑞閱讀
107高考統計錢奕升閱讀
107高考績效審計張之齡(榜首)閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-羅東分校
考取學員:錢奕升專訪
考取類科:107年高考統計

  我總共考了一年半,全職考生,從一月開始補習,在這之前對這些科目都是陌生的,準備半年後的第一次高考成績大約五十幾名,再來的地特是台北區第五名,然後再來的這次高考是第六名考上,所以我認為,這科要在一年考上是有機會的。
  我們的目的是考上公職,並不是在研究學術,所以讀太多或太少都是不好的,志光的好的師資與完整教材幫助我考上的原因,所以我在準備過程中只使用志光的教材而已,並沒有特別需要自己來額外補充教材,除了老師建議要讀的「統計實務」,但也是因為它具有一定程度的指標性。
 
一、各科準備技巧
■統計學
  老師的教材與補充內容幾乎涵蓋了所有國考統計學所需要的內容,上課親切又清楚,跟著老師的步調,統計學這科是沒問題的,從一定要會的基本題,到有鑑別度的加分題一應俱全,至於沒涵蓋到的部分,基本上也沒人會寫,所以並不需要擔心。
  自己準備方面,數學題目中不會和算錯一樣都是沒分的,所以題目和計算機的練習都須有一定的強度和穩定度,歷屆考題跟寫完講義所有題目是基本,考上的人至少都有達到這種練習規格,要背的定理跟有出現的證明也一定要能寫出來,考出來,會跟不會就是20分的差距,這種傷是受不起的。再來是加分題(難題)的準備,考試時必須要會,但平時不需要過度練習,因為考的機率相對不高,我個人是將筆記分為兩部分,基本題和加分題,基本題平常都在看,加分題是考前一兩星期開始準備,考試前的休息時間拿出來看增加印象,拿到考卷先看有沒有加分題,有出題就賺到,沒出題也能鬆一口氣。
 
■抽樣方法
  老師的課,我認為是非常有效率的國考準備課程,短短的十二堂課就能換到滿分100分的總分是很划算的,所以課中的所有東西都是重點,算式、證明、推倒過程、題目,甚至到老師口語的論述解釋都是要學起來的,而且抽樣方法對計算的穩定度要求是最高的,計算的方法多又混雜,在考試中很難有時間檢查,所以課本中題目最好都要親自算過按過計算機一兩遍,而且近年抽樣方法的論述題有增多的趨勢,有時候整張考卷連個數字都沒有,所以也一定要自己寫過純論述的題目,不可以看看就帶過,證明題也會三不五時就跳出來嚇你,因為證明方式和統計是不同的,所以很容易搞混,要多加注意。在這科,扣得少就是加分了。
 
■回歸分析
  同抽樣方法,十二堂課換滿分100分的划算科目,所以準備方式也和抽樣方法相同,老師的一舉一動都不能放過,而且本來這科含括的內容就比較少,也不會像抽樣方法公式一大堆,可以說是專業科目中最好準備的,這科大家的目標都應是考滿分,當然你也不能例外,而這科主要的扣分點除了計算錯誤外就是論述的部分,殘差分析和模型選擇是必考的,所以考前一定要背好,題目能盡量不看課本寫就盡量不看,考試時,比別人寫得清楚點,就少點被扣分。
 
■經濟學
  老師的經濟學也是內容充足,題目夠多,上課清楚又有活力,對初學的人也不會造成太大的負擔,而因為統計行政會對數學較熟悉的關係,經濟學的公式推演對我們是相對簡單的,不用硬背,而模型的畫圖部分,有時間就盡量去畫,因為申論題的解答內容是越清楚越好,有畫圖的人的分數不會比沒畫圖低,而其熟悉畫圖的邏輯後,對選擇題的幫助也是很大的。
  因為經濟學的考試時間也是兩小時,但題目卻只有兩題申論和二十五題單選題,時間上是非常充分的,很多人會在一個小時左右就交卷,我認為是很可惜的,選擇題雖寫得快,但它的陷阱並不少,常常一個「長期」和「短期」的差別就會造成答案不同,靜靜的留在考場內一再地檢查常常能幫你抓出好幾題錯誤,申論也能多寫一點,這就是這科的加分方式了。
 
■統計實務
  對於考統計的人來說,統計實務和資料處理是最頭痛的,用背的科目,厚厚的內容,是專業科目中最多人放棄的兩科,也因為如此,這科的分數是有差距,我的作法是吳迪老師說什麼重要,我就把內容完全抄到筆記中,然後寫歷屆考題,翻課本邊寫邊找答案,大概寫個幾十份就能抓出一點方向感,再把自己覺得重要的加進筆記中,主要記大標題,細節可由大標題推理出來,在考試時只看筆記不看別的,這樣就有一定水準了。
  加分的部分我認為是盡量背數字類型的標準答案,比如說某某指標的內容有哪幾項?某某調查項目有哪幾類?這種有標準答案的申論題型,它的好處是考前弄個口訣瞬間記憶,有出現就贏八成的人。再來還有關於課外的「統計實務」這本書,當你把書跟歷屆考題比較,會看到許多完全相同的題目,對!有些出題老師就是這麼懶!能力許可可以看這本書,特別是每章節的習題,不是要完全背,但也要能記住大標題,能回答道正確方向就差不多了。
 
■資料處理
  大部分人都沒學過這科,所以不用擔心自己考很低,因為隔壁也和你差不多,但考上的人,我認為都是有硬著頭皮念下去的,範圍過廣,效益很低,但有念下去還是能差個十幾分的,對考上是有幫助的,對考上後的名次更是如此。
  老師的上課內容是很夠份量的,我認為不需要再去補老師沒講的部分,反正出現也沒人會寫,但因為老師的範圍夠多,題目的練習時間我認為是不足的,這部份得利用歷屆考題一題題寫,跟統計實務類似,寫多了會有個方向,像是網路和資安是熱門,排序和資料庫像計算一樣多練習就不難,和統計實務一樣,背數字類型的標準答案,這會讓你更有方向性的讀這科。
 
■國文、法英
  共同科目我認為適度的練習就行了,因為共同科目皆與專業科目無關,但內容龐大甚至無範圍,很難在短時間內有明顯提升,可以利用每個月的申論題繳交來練習,把剩下的時間留給專業科目,投資報酬率會更高。
 
二、結語
  最後感謝羅東志光數位學院在這段時間的幫助,優良的師資和適當的環境對考生來說是最重要的,數位學院上課方式讓我有自由彈性安排上課時間,讓我有更多時間聽課內容與讀書時間,也會不時提供我各種考試資訊,且不用舟車勞頓到外地上課,想上課就上課想複習看書就看書,開放時間也長,不用去圖書館人擠人,這是最適合我推薦給大家的準備國考的羅東志光補習班,大家一起加油吧!
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所