建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高考金融保險張家瑜閱讀
107高考一般行政鄭仲君閱讀
107高考一般民政顏順緯閱讀
107高考一般行政劉子甄閱讀
107高考勞工行政張綺芬閱讀
107高考會計李姿嫻閱讀
107高考教育行政許瑞蘭閱讀
107高考教育行政鄭百瑞閱讀
107高考統計錢奕升閱讀
107高考績效審計張之齡(榜首)閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-新營分校
考取學員:許瑞蘭專訪
考取類科:107年高考教育行政
一、背景
  畢業於國立大學教育相關系所,投入國家考試的契機,是想將自己所學與未來職場做連結,故選擇此類科。然而在準備初期因未有破釜沉舟的決心,致使有一段時間皆不能獲得好的結果,在痛定思痛之後,即下定決心全力以赴。選擇數位學院做為準備考試的場所,是因為能讓我在循環複習與獲取新知的同時,並有一個適合自修的學習環境,最終亦順利地在今年上榜。
 
二、各類科準備方向
(一) 共同科目(國文、法學知識與英文): 
  在共同科目方面,僅透過視訊的課程時間來記憶,並藉由總複習課程來做簡單複習,並未花許多讀書時間於兩項科目。其中,國文老師以詼諧且有魄力的教學方式,使我能在進行上課時間裡,快速獲取應有的寫作技巧。憲法老師則藉由專業與淺顯易懂的方式來說明憲法的內容,而總複習所運用的架構,更可協助考生掌握重點。
 
(二) 專業科目:
  在專業科目方面,雖然很多老師主張以精讀一本書為原則,但我覺得除了行政法與教育統計外,其他考科仍需多多閱讀教授們所出版的專書,故我不僅會留意教授們出版的新書,亦會定期地將他們發表文章融入筆記。關於分配讀書時間方面,原則上係以考試日程所表定的考科,來安排專業科目的研讀,例如上午會安排早上進行考試的比較教育、教育哲學;下午則是其他四科的輪替,故基本上能在三天進行一個周期的循環。
 
1.教育行政學
  以謝教授與秦教授的專書,作為製作筆記的主幹以及需要精讀的內容,再輔以蕭老師的上課內容做為審題的參考架構。另外,可將其他專書、期刊內容以及年度的重要教育議題融入,以增加答題的廣度。
 
2. 教育哲學 
  雖然今年考試成績不如以往,讓我感到很沮喪,但不可諱言地,教育哲學不僅是教育行政類科的精髓,也是我在準備考試期間最有興趣的科目。在整體的準備過程中,除了以羅老師統整的課本為主外,亦研讀了多位教授的書籍,包括伍教授合著的《教育哲學》、邱教授主編的《教育哲學》以及林教授的《教育規準論》等。其中,羅老師以精益求精的方式來進行跨域式的統整教學,使我能不斷地思考並運用到各項教育議題,老師也在教學過程中分享他的人生哲思,對於曾身處考試徬徨過程的我,有很大的正向力量,真的由衷地感謝。
 
3.比較教育 
  在準備比較教育時,不僅要熟捻各國的歷史與教育制度外,亦要對整體的國際關係有脈絡性的瞭解,故與其他考科相比,的確是投資報酬率較低的科目,但若能掌握其關鍵,相信對於其他教育科系的釐清亦有很大地幫助。原則上係以楊教授主編的《比較與國際教育》和周教授的《比較教育與國際教改》作為專書的閱讀,並搭配羅老師編制的教材作為製作筆記的輔助,其他可以參閱教育部的國際視窗等,來增加相關教育訊息的敏感度。
 
4.教育心理學
  由於喬老師的課程內容,較適合準備普考心理學的方向,因此在準備此科目時,是以張教授的《教育心理學》為主軸,並搭配葉教授所編著的《教育心理學》作為輔助。此科目的出題原則上有其固定的脈絡,故若能反覆練考古題,應可從容不迫地應對。
 
5.教育測驗與統計
  嚴格而論,此科目應分為教育統計和教育測驗的兩個方向。在教育統計方面,除了參閱林教授的《心理與教育統計學》外,可依循吳老師的教學進度進行第一輪的觀念理解,再者則需依賴理解後的反覆練習才能達到精熟。近兩年的考試方向著重在能清楚地書寫出正確的統計觀念,而非只是數字的運算。至於教育測驗方面,可以參考余教授的專書,因為吳老師並非教育體系出身,因此在教育議題的運用上可能較為不足,但其所歸納的大綱亦可作為製作筆記的參考。
 
6.行政法
  雖然陳老師的課程獲得許多考生的共鳴,但是實際上老師所引用的大量筆記等,反而不適合我的學習,故僅能止於課程上的聆聽。相對地,呂老師以淺顯易懂的方式,來講述龐大的行政法體系,對於法律基礎相當薄弱的我則有很大的幫助。在準備方向上,除了藉由反覆聆聽課程錄音檔,來增加對相關內容的熟悉度外,亦須熟記相關的法條、重要的釋字和聯席會議等,最重要的是藉由考古題的練習,來培養答題的法感。
 
三、綜合心得
  國家考試是一場重新與自我進行對話的機會,其不僅磨練自我的心性,也能激發自己未能想像地成長空間,無論是抱持什麼動機進入這個考試,只要有持續相信自我的勇氣與毅力,再加上適合自己的讀書方法和正向的積極態度,相信每個人都能通過這項試煉。
  最後,真的十分感謝在這段時間給予我支持與鼓勵的家人、師長、朋友和有緣人。謝謝!
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所