建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高普雙榜會計李彥良(普考榜首)閱讀
107高普雙榜社會行政高佳伶閱讀
107高普雙榜會計陳怡君閱讀
107高普雙榜一般行政楊詠媛閱讀
107高普雙榜資訊處理洪振哲閱讀
107高普雙榜會計黃奕慈閱讀
107高普雙榜會計蕭圩珊閱讀
107高普雙榜教育行政張瑋佑閱讀
107高普雙榜教育行政陳俊霖(探花)閱讀
107高普雙榜財經廉政林如萱閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-竹南分校
考取學員:楊詠媛專訪
考取類科:107年高普雙榜一般行政(雙榜)
考取 107年高考一般行政、107年普考一般行政
  最初打算加入國考行列,是因為對於原工作感到前景渺茫,有很大的不確定感,老師這份工作隨著少子化衝擊,正式名額越來越少,而競爭的人也相當多,於是毅然決然地轉換跑道,當時也給自己一年的時間,以全職考生的身分來備考,如若還有拚第二年,就會去找工作一邊準備。當時之所以選擇志光補習班,是因為同學的推薦,加上在新竹班有老師上現場課,最大的好處是有老師可以詢問問題,如果在課程中有任何疑問,便可利用下課時間請教老師,即使在聽課中沒有疑問,也可以和老師聊聊天,聽老師分享一些時事,對備考都相當有幫助,或者聽同學問老師的問題,也能檢視自己是否真的理解,亦或是沒發現問題。當想再度複習時,就到班內看視訊課程,等於在把課程複習一次,視訊學習的倍速快轉,可以讓我在複習時更有效的利用時間。這樣的學習模式,讓我省去舟車勞頓的時間,有更多的時間可以去找出自己念不夠的地方。另外,老師們也很願意批改同學的申論寫作,這是我覺得最棒的一點,雖然補習班每個月都有一次的申論批改(一定要寫!),但每星期老師都會上課,每星期都能練習一題至兩題,長時間累積起來的量相當驚人,也會漸漸進步,並找到自己適合的寫作模式。補習班每月都有一次申論批改,對於無法上到現場課程的同學,這份練習相當重要,至少讓該類科每個月至少都能練習一次申論,並且有老師批改。因為我對於申論寫作不甚擅長(尤其是法科……),所以對我來說,申論練習並有老師批改是一件非常重要的事!大概在四月左右,補習班會辦一次模擬考試,正好在考前兩三個月,除了能確定自己目前的準備狀況,更重要的是完全模擬考試狀態,所以必須在有限的時間內完成試卷,與平時自己練習時的感覺非常不同。(雖然練習時也是要抓時間,否則考試時會來不及寫完考卷的。)模擬考試的練習對於第一次上考場的我非常有幫助。
 
  補習班安排的老師都非常好,以政治學來看的話非常非常推薦政治學老師,除了把政治學艱澀的理論講解的淺顯易懂以外,老師上課會提很多時事例子,尤其是國際情事,畢竟政治學非常重視全世界正發生什麼事? 另外,老師也會鼓勵大家,在苦悶的備考期中,一定會有許多負面情緒,但聽了老師說的話,往往都被鼓勵了,於是更有力量繼續往前衝,真是喝了不少碗心靈雞湯。
 
  正如同前面所說,一開始只想給自己一年全職備考期,當時想,如果只是聽老師講課,而我自己不念書,那也是白搭,於是以一個破釜沉舟的決心,置之死地必能後生,所以才報年度班。但隨著課程推進,不只是越來越艱深,尤其法科相當重視與時俱進,自己準備恐有不足,於是打算續報,轉為保證班,那時想,如果屆時有需要,便可直接上課,若有幸不需繼續上課,那麼也會退費,權當作是買保險的概念吧!所以也就續報了,也剛好今年非常幸運地考上了,那麼便可把當年的「保費」取回。
 
  在備考期間,很重要的是好好跟隨老師的腳步,老師派下去的功課必定要做,並且課後一定要複習,走在這條路上,沒有比努力勤奮更重要的事了!努力不會背叛你,堅定自己的意志,所謂流淚播種,並能歡喜收割。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所