建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高考金融保險張家瑜閱讀
107高考一般行政鄭仲君閱讀
107高考一般民政顏順緯閱讀
107高考一般行政劉子甄閱讀
107高考勞工行政張綺芬閱讀
107高考會計李姿嫻閱讀
107高考教育行政許瑞蘭閱讀
107高考教育行政鄭百瑞閱讀
107高考統計錢奕升閱讀
107高考績效審計張之齡(榜首)閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-崑山分校
考取學員:張綺芬專訪
考取類科:107年高考勞工行政
一、背景與考試動機
  我畢業於國立大學之教育相關科系,曾經在學校代過課,也曾經在政府機關當過約聘人員,政府機關的約聘人員,聽起來是一份相對穩定的工作,但卻也有其不穩定,為了求取好的考績能夠在隔年續聘,只能不斷的力求更好的表現,領的是約聘人員的薪資,卻做著與正職人員相同的工作,且毫無升遷的機會,也沒有加薪的可能,甚至不敢拒絕已經超過負荷的工作量。
  忙碌的工作與不可知的未來交相壓迫,雖然欣羨公務人員的待遇,卻沒有努力考試的時間與精力,直到某年在同事的鼓勵下,毅然決然報名志光公職課程,但報考的熱情很快消耗於忙碌的工作中…。因為沒有讀書,就沒有報考的動機,只能繼續著不安定的工作惶惶度日。直到在某日晚上八點多完成工作,拖著疲憊的身軀回家,當時剛完成研究所學業並就業的弟弟問我:「你還想要考公職嗎?你這樣怎麼考公職?把工作辭掉,我養你。」當下我雖心動,卻沒有立即決定,在爸媽、弟弟和當時考取公職的好姊妹的鼓勵下,終於下定決心、毅然決然辭去工作,決心投入公職考試。
  剛辭職的那段日子,因為發生意外,休養了一段時間,在康復後,去了外縣市玩了一段時間,今年春節期間,我的好姊妹忽然嚴肅的問我:你還不準備考試,你休息夠久了!!於是,新年後開始至考試前,正式開始了第一次真正為我人生夢想而努力的一場戰役。
二、補習最大的幫助
  在我決定考試後,考科中最讓我害怕的是經濟學,從小數學就不好的我,特別擔心經濟學會讓我馬前失蹄,懷著戰戰兢兢的心情中,開始了我的經濟學課程。
  課程中,老師總是用幽默風趣的上課方式及細心的教學與解題,一步步帶領我進入經濟學的領域,每一個部分,徐老師總細心的整理了各種考古題,彙編成各章節的試卷,在徐老師的帶領之下,我克服了最害怕的經濟學,在最後的時間裡,經濟學成為我最愛的科目。
三、各科準備方法
  準備考試的第一個月,我每天都會聽2堂經濟學,上完一個章節回家後,即搭配徐喬老師的題庫本練習,透過題目,反覆練習,以熟悉經濟學的各張圖表及公式。
  於經濟學課程告一段落後,方開始其他考科的準備,行政法搭配課程去蕪存菁,並輔以課本與課程筆記,迅速讓自己理解行政法的架構;其他專業科目部分,則購買許多知名學者的教科書,透過快速閱讀理解其脈絡,並時常閱讀書報(如:天下雜誌)及觀看公視新聞,以了解時事脈動,尤其將勞動部的官方網站設為首頁,以隨時注意其政策或法規之發布,使考科更貼近生活,準備上也更加有趣。
四、選擇數位學院
  當時報名數位學院時,原只圖方便,能於住家附近覓得一方便之上課地點,不用為課程長途跋涉而奔波,亦不用忙於劃位,如遇加班,更不用擔心與課程相衝突。
  如經濟學課程遭遇困難時,可以反覆段的觀看課程,畢竟經濟學題目多變,理解最為重要。雖老師上課生動有趣,且能化繁為簡,但畢竟是第一次接觸經濟學,仍有許多亟待克服之處,而在某些讓我感覺困難的章節裡,如完整凱因斯模型,我可以多次反覆觀看,使準備上有事半功倍的效果。
五、挫折瓶頸如何克服
  由於在準備的過程中,我關閉了手機,開始了孤獨寂寞的考試生涯。我在我的電腦螢幕上貼上了一段話:“You can always dream, and your dreams can come true. But you have to make them come true.”並且將自己的手機鬧鐘鈴聲及提醒讀書時間的鈴聲分別換成了On The Line及Keep Your Head Up以激勵自己,但常常我仍質疑自己是不是真的有能力、有實力完成自己的目標和夢想,迷惑於自己當初辭職的決定是對或錯,卻不敢向父母提起自己的不安,害怕讓他們擔心。因此,常常在上課前後,與崑山志光的櫃檯:怡萱、宜蓁和雅佩聊天,很感謝他們總是在百忙之中陪我聊天,給我鼓勵和支持,讓我更有信心和決心完成整個準備的過程,如果考試是一個為自己未來而開場的戰役,我由衷的感謝有三個這麼溫暖及貼心的戰友,陪伴我終於得以打贏這場屬於我的戰役。
六、最感謝的人
  我最感謝的便是我的家人和姊妹淘。由於準備的時間極短,因此在我準備考試的過程中,常常強迫自己必須完成某個排定的計畫才能夠休息,總是10點就寢的媽媽常常於凌晨12點時,會端著溫水到書房給我,讓我趕快去休息,不要熬夜,好的精神才能應付考試,媽媽的溫暖,是我在考試的寂寞時光裡,最溫暖的陽光;我的爸爸也常常以話語激勵我考試,增強我的信心,讓我更相信自己真的能夠做到。而我的弟弟,雖然話不多,但卻常常塞幾千元給我,當我發現要還他時,他總是用不耐煩的語氣說:「你拿著,拿去買書也好,拿去買保養品也好,需要什麼就去買,不夠跟我說。」當我說不需要時,他總會很堅定的告訴我:「你拿去啦!」我知道弟弟害怕我看著日漸消瘦的存款而有壓力,他以著自己的方式默默的支持著我,陪伴著我。另外,我的姊妹淘是嚴厲鞭策我開始準備考試的人,雖然當時的他很嚴厲,卻提醒著我應該也必須開始我的作戰計畫了。
  生命的每個過程中,常常老天會為你安排不同的貴人。如上所述,在這幾近半年的準備時間中,除了家人外,崑山志光的櫃檯:雅佩、宜蓁和怡萱時不時的溫暖問候及陪伴,對我而言更如沙漠中的甘泉。由於關閉了手機,隔絕了對外的聯絡,很多不敢對家人說的話,我只能也只會與他們說,而他們也總陪我聊天,支持我、鼓勵我,在笑語中讓我得以獲得片刻的喘息及對夢想實現的期待,常常看著他們工作忙碌,心裡感覺愧疚,但卻是支撐著我動力的甘泉,所以當我知道自己考取後,除了與家人、姊妹淘和好友們分享著喜悅外,第一件事情,便是回到補習班感謝他們,感謝這三個最棒的戰友。
  最後,感謝認真負責的徐喬老師,讓數學一向不好的我發現其實沒什麼好怕的,跟著老師的腳步,相信老師的步伐,就能邁向成功。
七、給學弟妹的話
You can always dream, and your dreams can come true. But you have to make them come true.
 八、結語
  雖然公職考試不是人生夢想的終點,但卻是開啟另一個目標的黃金鑰匙,沒有開始,就沒有成功,唯有擬定目標,勇敢的向目標奔跑,才有達標的一天。人生是一個充滿選擇的過程,既然選擇以公職為人生目標,只有堅定目標、勤勤懇懇地完成每個讀書的計畫,才有擷取甜美果實的一天。謝謝在我準備考試的歲月裡,鼓勵我考試的所有人,因為你們的相信、因為你們的支持,終於,我嘗到了達標的狂喜。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所