建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高普雙榜會計李彥良(普考榜首)閱讀
107高普雙榜社會行政高佳伶閱讀
107高普雙榜會計陳怡君閱讀
107高普雙榜一般行政楊詠媛閱讀
107高普雙榜資訊處理洪振哲閱讀
107高普雙榜會計黃奕慈閱讀
107高普雙榜會計蕭圩珊閱讀
107高普雙榜教育行政張瑋佑閱讀
107高普雙榜教育行政陳俊霖(探花)閱讀
107高普雙榜財經廉政林如萱閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-內湖分校
考取學員:陳怡君專訪
考取類科:107年高普雙榜會計
考取 107年高考會計、107年普考會計
一、背景
  畢業於某私立大學會計系,畢業之後便至事務所服務約二年時間,之後又在一般私人企業服務約一年時間,在轉換跑道的過程中,心中也不停地思索著未來,在各種考量下,便決定投入公職考試這一條路,並希望有朝一日也能成為正式公務人員,繼續為社會貢獻一己之力。 
 
二、準備心得
  人生有千萬種可能性,即使眼前道路有些崎嶇,覺得日子有些漫長煎熬,但也許是上天賜予我們一份美麗的禮物,我的母親常以孟子的話勉勵著我們,「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」今日的付出與努力,皆將成為日後的收穫,而在準備公職考試的過程中,我也學習到了許多的人生課題,從小不愛運動的我,培養了慢跑、瑜珈等放鬆運動,慢跑除了可享受與自我心靈安靜的對話時光,同時可適時地藉由拉長距離培養意志力與堅持的信念,並激發細胞活化,讓思考得以更加清晰;另外,也讓我學習到了如何專心地等待,在機會來臨前,必須日復一日不懈地練習每個步驟,如此當能站在舞台上時,才得以展現最美的姿態。
  在準備期間,為了將體力與時間保留給書本內容,我選擇了數位學院,以縮短上課來回的通勤時間與疲憊,早上我會安排聽1~2堂的課程,結束後便返家唸書並再重複聽一次課程錄音檔,加強理解比較不熟的地方並彙整課程內容,另外再搭配運動調整思緒,結束一回合。
 
三、各科準備技巧
■國文:作文及公文部分,平時共參加了2~3次的申論批改,以幫助瞭解自我的程度。另外,除了課本的內容外,有將學生時代的詩歌欣賞重新拿出來背誦,一次一首為原則,一方面可替考試準備,同時也可藉由欣賞古人詩詞轉換一下逐漸僵固的思維。
 
法學知識與英文:法學知識部分,平日上課專心聽講,善用老師給予的口訣,考前再將有關數字的部分再多複習幾次;英文部分,上課時將較不熟的文法部分再次複習清楚,單字部分可於生活中練習中英文的轉換遊戲,也可藉由吃飯時間搭配看輕鬆的英文節目(Ex:廚藝節目)學習到簡單又實用的英文單字與用法。
 
■中級會計學—中會一直是我難以征服的科目,但郝強老師的對答教學方式,很值得一聽,以嚴謹地態度帶領學生前行,並重新解構學生對會計的思考模式,藉由學生對問題的回應,即時瞭解學生的吸收程度,以調整課程的進度,而每堂課結束後,我會再重新聽一次錄音檔,跟著老師的步調回答,並將老師交代的作業做好(Ex:好公式重複念50次)以及完成練習題。
 
■成本與管理會計學-因過去大學時已有些基礎,加上成管會這門課內容變動不大,故上課便是以複習的角度跟隨著老師的步調,老師以簡單的口訣,將許多成管會的公式變得更容易記憶,並且跨章節有相互連結的概念也會重複提點,以加深概念的理解。此門課我有將各章節的公式整理成筆記以便考前複習用,並在考前將課本練習題來回熟練2~3次。
 
■審計學—聽從老師的指示執行相關作業(Ex:筆記位置,大太陽的背誦),老師清晰明確的邏輯與筆記,可幫助瞭解整個審計的流程與重點;同時課本內容的安排也已將公報彙整在內,讓學生上課時,就有重複學習的機會並加深印象,故課後主要為複習,若忘了就再翻開來重新連結記憶。
 
■政府會計—老師將政府會計的概念用簡單易懂的話語說明,並不斷地複習重點所在,同時配合考試的題型即時更新教學內容,因此,跟隨好老師的腳步,將每次老師出的作業完成(Ex:公報與分錄內容),即使有落後,也要補寫完成,因為平日的實際手寫練習,可增加考場上申論答題的熟悉度。另外,因政府會計新制度剛上線不久,可多注意行政院主計總處公布的問答彙編等講義內容。最後,善用老師所推薦的堆疊式記憶法,如果想測試這類方法的效用,不妨從簡單的每日一首詩歌練習,就可體驗到此記憶法的強大功效。
 
■會審法規—初期每日背10條,並手寫一次,將所有法條背完後,再搭配老師所整理的架構,將預算、決算、會計、審計等流程以主題式將各法條連結,並持續不斷地重複背誦直到考前。
 
■財政學—老師的基礎課程,對於第一次學習財政學的人,有很大的幫助,同時在講述每章課程結束時,幫學生們所彙整的章節重點,除了提點如何思考以貫穿主題內容,也可作為複習的筆記,在每堂課結束以及重複聽完錄音檔後,會將重要的理論重複熟讀,並完成練習題。
 
  請相信志光的老師們以及自己,並善用考古題,初期練習考古題,可幫助理解出題方式,藉以調整準備方向;中期與後期練習考古題,可幫助自我檢視準備的成果以及不足的地方。
  每個人的人生步調本不同,無需覺得自己是否走得緩慢,只要無愧於本心,相信自己並不放棄任何可能性,終將會走到自己想去的地方。
  最後,非常感謝老天爺、身旁的家人、朋友以及志光的所有老師與同仁們,陪伴著我走過準備考試的這些日子,謝謝您們。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所