建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高考金融保險張O瑜閱讀
107高考一般行政鄭O君閱讀
107高考一般民政顏O緯閱讀
107高考一般行政劉O甄閱讀
107高考勞工行政張O芬閱讀
107高考會計李O嫻閱讀
107高考教育行政許O蘭閱讀
107高考教育行政鄭O瑞閱讀
107高考統計錢O升閱讀
107高考績效審計張O齡(榜首)閱讀
1234

 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-苗栗分校
考取學員:劉O甄專訪
考取類科:107年高考一般行政
準備考試動機
  會去參加考試是因雖在公家機關擔任研究助理仍常加班,對於以學歷定薪資而不論能力或態度而有些不平;一面親人是公務員,也鼓勵報考較穩定且有生活品質的正職工作,遂辭職全職準備考試。
心路歷程
  給自己設定兩年時間衝刺,報名志光數位學院兩年班,一開始太倉促決定報名一般行政而不是自己的本科,只是因為比較好準備,但後來才發現都是學理而沒有標準答案而碰到瓶頸。我較擅長選擇題,對於申論總是寫不出高分(15分以上),但已經盡力了而感到被打敗,一度覺得不可能考上高考,在今年考完高考後認為考得不理想,決定要休息一陣子時卻得知上榜,2年半的努力總算沒白費。
  我是從2016年2月開始報名視訊班,一開始是天天從早到晚待在教室電腦前看視訊,早中晚共3堂,想說在7月考試前課程全部看完,但欲速則不達,沒有複習而消化不良,沒有吸收多少卻浪費不少時間。
  我以為半年內考上也許有機會,去試考才發現離門檻差距10分,驚覺讀書方法錯誤,決定新一輪課程要紮實聽懂並複習,循序漸進,融會貫通才是最重要的。
  新學期再把課程重聽一遍,稍有不懂的地方就倒帶再聽,還好至終能理解,因為視訊班的缺點就是沒有老師可問問題。中午休息時間我會參考貼在公布欄寫得不錯的申論卷,也會練習寫給老師批改。之後我會將當天上課課程於當日或隔日內復習完並列出重點。
  每天傍晚晚餐後會去操場快走40分放鬆心情並祈禱,信仰是我很大的支柱,化解我的壓力和憂慮,週中和週日會去聚會作調劑,原本的我一直在意會比他人花在讀書的時間少,但在因長時間緊繃下身體出狀況及看完一些上榜生的心得後,體會找出適合自己的讀書方法和規律的作息,才是有效率的讀書。
  雖然是準備高考,也想說去試考初等考、警察特考等,後來也都榜上有名,但想要的目標還是高考。在準備考試開始的一年後初等考上榜便先去報到上班,幸運的是工作不太繁重,能正常上下班,便開始當起在職考生的生活。上班後會累,讀書時間也少很多,我晚上不太能熬夜,最多讀2.5小時,所以我利用清晨早起念書2小時,精神好讀得進去。去年高考差0.4分,錄取名額較往年少,我非常難過,但仍是收拾心情繼續準備地特,結果地特還是落榜,差距又拉開。雖然課都上完了,後來都自己讀,仍會去聽考前猜題或時事分析的總復習課程。今年5月我買了金榜函授的題庫班來聽,因為程老師的三合一課程能將三科重點做統整,也較知道出題的趨勢。
著重在各科目的準備要領
  上課認真聽懂並跟老師的思路能省下許多時間,當天或幾天內復習完畢,做題目才知自己會多少,錯的部分註記並馬上找答案,下次就只看錯的地方就好。法科有邏輯和相關法條組我會直接在小六法上作重點筆記,容易翻閱,考試就帶那本就好。法條不用死記全背,只要將老師說的關鍵字句用自己話寫出來即可,但是條號需稍為記一下。總之我到最後只看筆記、題庫書和總復習講義了,只有不熟處才會去翻課本。
自己的讀書方法
  其實我很少自己動手寫題目,都是看過去畫關鍵字。考前不斷的看題庫書增加記憶,還有看老師上課的筆記。有時候懶的寫字,就用思考的方式,理解後就容易記得久。
對老師的感謝
  謝謝程老師在課堂上的鼓勵打氣,增加我的信心,老師的勸誨諄諄讓我感受到老師的熱情和苦心,以及老師總是說一些人生哲理和待人處事的原則也叫我受益良多,謝謝您的認真付出,我會永銘在心。
給考生們的建議
  只要持之以恆的努力,滴水可以穿石,不要輕易下車,火車終必到站。
  我是三類組的來準備文科,幾乎是重頭來過,沒有法律基礎和文筆流利的優勢,所以我相信大家都可以做到,老師常說的天道酬勤真是無比正確禁得起驗證,照著老師說的做就對了!
  不用跟別人比較,最大的敵人是自己,還有,找到最適合自己的讀書方法,不用隨雞起舞。補習對非本科生是必要的,但師傅領進門,修行在個人。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所