建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高普雙榜會計李彥良(普考榜首)閱讀
107高普雙榜社會行政高佳伶閱讀
107高普雙榜會計陳怡君閱讀
107高普雙榜一般行政楊詠媛閱讀
107高普雙榜資訊處理洪振哲閱讀
107高普雙榜會計黃奕慈閱讀
107高普雙榜會計蕭圩珊閱讀
107高普雙榜教育行政張瑋佑閱讀
107高普雙榜教育行政陳俊霖(探花)閱讀
107高普雙榜財經廉政林如萱閱讀
1234
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-苗栗分校
考取學員:李彥良(普考榜首)專訪
考取類科:107年高普雙榜會計(雙榜)、107年普考會計(榜首)(雙榜)
考取 107年高考會計、107年普考會計榜首
前言
  國考是一場考驗意志力、折磨心智的過程,但請一定要相信自己一定能考上,自信心可以帶我們走過這些困難!
  然而每個人適合的讀書方法不盡相同,以下心得僅供參考,希望藉由分享自己的心路歷程能夠幫助到各位考生。
 
背景  與  選擇志光數位學院的原因
  大學雖為本科系生,但由於在學期間沉溺玩樂,抱著得過且過的心態度過每個學期,畢業後為了彌補大學期間荒廢的學業,我選擇了志光數位學院,志光的老師能在短時間讓考生掌握重點,即使程度不好,淺顯易懂的教學也能打通各個考生的任督二脈,選擇數位學院的原因在於:(1)可以自由安排讀書進度 (2)自由調整上課撥放速度,可以依照自己的步調安排課程,如果聽一遍仍不熟悉,還可以回頭複習相同課程,聽課時也能自行調整撥放速度,是個方便又貼心的功能。
 
準備時間  與  全職/兼職考生的選擇
  畢業服完兵役後開始著手準備,準備期間為:106.02~107.06,約莫一年半,準備期間為全職考生。
  全職考生的與否端看各位考生的需求,全職考生雖然念書的時間較長、但心理及經濟負擔的壓力較大、長期間準備容易彈性疲乏;兼職考生的念書時間則較少、雖然較沒有經濟上的壓力,但容易因平日工作的疲累而對念書產生惰性、備戰期可能比全職考生長上許多。
 
時間安排
1.自己習慣每天早、中、晚各接觸一科專業科目,這樣2天就能把6科專業科目全部碰過一輪。
2.準備考試期間,睡飽很重要,沒有精神的念書就像沒有醬汁的料理,只是白費時間與體力,因此不會勉強自己早起,但切忌熬夜,務必養成規律的生活習慣。
3.適時的休息可以走更長遠的路,每週我固定彈性休息一天,那天完全不會碰書,做自己喜歡的事,好好充電!但不建議出遠門旅行或太常跟朋友聚會,讀書的心很容易受影響,收心又要花一陣子,會少掉很多念書時間很不方便。
4.以下為我一天作息,僅供參考:
08:00: 起床
09:30 ~ 12:30: 時段A    (會審 或 政會)
14:00 ~ 17:30: 時段B    (中會 或 成管)
19:30 ~ 22:30: 時段C    (審計 或 財政)
24:00前就寢
  每天大概念9小時,念書時間請遠離萬惡的手機及各式各樣讓你分心的人事物!
 
各科準備技巧
一、中級會計學     
  兩個老師各有優缺點,我喜歡會老師的細心、也喜歡郝老師的嚴厲。會老師的教學較為廣泛、課程長度較長,各個學派的作法都有大致帶到,帶的題型較為充足;郝老師的教學較為嚴格,但有很多厲害的解題技巧及口訣,課本編排較為簡潔俐落,能迅速掌握重點。
  掌握計算類科的不二法門就是「多算、多練、多複習」,但中會的題型及範圍較廣,建議要準備中會筆記,把各章的重點記載下來,以便日後複習。
 
二、成本與管理會計學 
  報酬率極高,個人覺得蕭老師的課本編排很棒,把教材算個2~3遍就差不多了,老師上課也會有很多令人驚豔的高手作法,讓解題速度提升一個檔次!平常一定要下海親自算,切忌用看的,不然很容易有盲點,在容易錯的地方要記得做記號,下一次才會特別注意,考前記得要再把課本7顆星的考題多做幾遍,這些題目都是經典中的經典,考場上考出來務必要拿到分數。考試答題的時候要小心審題,成管會很多小細節跟小陷阱,讓考生粗心犯錯可是出題老師的小確幸,小心吶! 
 
三、審計學     
  金老師真的很強大,讓記憶體只有2Mb的金魚腦也能學好審計!金老師的板書很實用,平常用默背板書的方式來複習公報內容,老師上課畫大太陽的地方更是要背熟!選擇題的部分要把課本每個題目搞懂,課本的題目屬於較基本的部分,一定要掌握住,我有額外再買老師的題庫書,題庫書的題目較為艱澀,但可以訓練寫選擇題的手感;申論題的部分就靠平常累積的背誦,平常真的要多背多複習,不然考前消化不了那麼多的內容,然後考前要能背出所有大太陽的部分,新公報也要多看幾次,這些都是申論題的熱門考點!審計這科我不會要求自己全部都要背下來,畢竟要記的東西實在太多,掌握「背到及格」的原則我就覺得OK了!
 
四、政府會計     
  這一科申論題其實有時候會出到蠻詭異的地方,但若大部分的考生都不會的話,其實可以不用太擔心,至少要掌握住基本的部分,像是公報內容、名詞解釋、基本分錄,這些是絕對不能輸的,冷門的地方盡量多看起次,如果考到就算是賺到了!個人認為老師的教學非常棒,各個部分都有仔細講解,每堂上課也會花一點時間複習之前的課程,用堆疊式記憶法讓印象更為深刻,總複習的講義更是精華,考試前我都只看那本和上課的補充資料。
 
五、會計審計法規  
  個人非常不擅長法科,因此本科採取的策略為「掌握選擇題」,選擇題就占了50分,盡量壓在錯1題以內,選擇題很多都是把法條挖空拿出來考,因此多背幾次法條、勤練考古題是得分的關鍵,尤其是考古題,老師課本後面都附有大量的題目,我來回做了5遍左右,真的對答題有所幫助!申論題的部分就只能多背法條了,用關鍵字的方式記憶法條的大致內容,不只能應付選擇題、申論題也不至空白。
 
六、財政學     
  所有會計類組的惡夢,對於沒有任何經濟學底子的我來說,財政學就像沒有完成新手教學就直接挑戰大魔王一樣,但鄭漢老師的教學卻能讓我這個門外漢能夠順利進到財政學的領域,老師的入門課程超級重要,請一定要聽個2遍以上,這能為日後學習財政學打下基礎、幫助銜接正課,一開始上這科一定很痛苦,但老師幽默風趣的上課方式及淺顯易懂的教學,讓學習這科也不會感到枯燥乏味,建議沒基礎的同學請多聽幾遍,多聽幾次真的有幫助!平常練習時記得親自動手畫圖,才不會在考場上遇到作圖題時手忙腳亂,甚至忘了橫縱軸。
 
七、共通科目     
  我沒有特別準備共通科目,畢竟共通科目的報酬率太低了,先將專業科目顧好比較實在,但平常可以稍微念點憲法,這科算其中報酬率較高的科目,公文的部分在考前一個禮拜記得親自動筆練習幾次,考試的時候注意是上行文還是下行文,作文注意寫作時間,時間差不多了就可以收尾。
 
壓力的調適
  國考絕對不是一場什麼愛與勇氣的大冒險,它是一個既殘酷又充滿壓力的一段過程,因此如何調解壓力便成為一門很重要的課題。每個人都要找到自己釋放壓力的管道,我自己是沒有把玩手遊的習慣戒掉,讀累了可以小玩一下,但記得要做好時間控管、不要成癮就是了,另外很推薦「運動」,準備考試需要耗費大量精神與體力,運動不僅可以讓身體比較健康、也能將腦中的負面想法一掃而空,不管是去健身房或只是吃飽飯走走路也好,讓自己身體伸展一下,讀起書來也更起勁。
 
國考這條路,你並不孤單
  準備考試絕對不是什麼愉快的事情,它剝奪了你很多生活娛樂與年華歲月,為了能趕快脫離苦海,一個考生要有身為考生的自覺,準備考試一定會犧牲很多,例如:與朋友間的聚會、與另一半相處的時光、玩樂的時間、做自己想做的事情…等,但這些開心的事物並不是消失不見,他們只是在前方等你,所以,這段時間就忍耐一下吧,只要達成現階段該做的事,那些暫時消失的人事物都會回來的 
 
  每個考生一定會經歷自暴自棄的階段,覺得自己不可能、覺得自己又醜又笨(?)、覺得這場考試沒有終點,當你有這些念頭的時候,不妨找幾個懂你的朋友好好聊聊,抒發一下自己的情緒,相信他們會能理解你的,也可以上網看看學長姐上榜的心得文,看些勵志的話打打氣,期許自己有一天也能發上榜文。
 
  讀累了就休息一下再出發,讓自己沉澱一下才能走更遠的路,你要記得國考這條路,你並不孤單,也有很多人跟你一樣在奮鬥著,所以不要害怕,努力向前走就是了!最後分享一句在網路上看到的一句話,這句話支持了我度過國考這段時間:
 
「成功的秘訣在於,能否在最痛苦的時刻堅持下去」
 
  當你害怕時,閉上眼睛,問問自己為什麼選擇坐在這裡,為什麼不是選擇出去玩樂?而是選擇坐在書桌前苦讀?
  選項一直都有,是我們選擇了這裡。當你的答案越清楚,它所帶給你的力量就越強。總之,請相信自己,自信心會帶你度過很多難關!
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所