建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107司法特考四等監所管理員陳O仁閱讀
107司法特考四等監所管理員江O雯閱讀
107司法特考四等監所管理員林O興閱讀
107司法特考四等監所管理員蔡O揚閱讀
107司法特考四等監所管理員黃O鐘閱讀
107司法特考四等書記官張O揚閱讀
107司法特考四等監所管理員熊O翔閱讀
107司法特考四等監所管理員陳O仁閱讀
107司法特考四等監所管理員詹O豪閱讀
107司法特考四等監所管理員陳O典閱讀
123

 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-板橋分校
考取學員:陳O典專訪
考取類科:107年司法特考四等監所管理員
  感謝板橋志光給我這個機會分享我的考取經驗談,希望我的經驗可以給像我一樣,同時準備警特監所的學員朋友參考。
 
  背景:我是英語系畢,英語研所就讀中的碩三在學學生。大學以及研所階段因為想要雙主修中文系以利考取英語/中文教師,因此有修過幾堂中文系的必修課程。考前並無任何法學相關基礎。我在大學、研一階段一直是以中等教師或高普文化行政考科為未來職業生涯目標,因此學習心力都放在英語本科以及中文、藝術、歷史等科目上。碩二學期結束時,弟弟剛好考上了四等行政警察。看著弟弟受訓期間容光煥發,神采奕奕的樣子,聽著弟弟對於警職生涯的未來規劃。我想警職也是一條可以試試看的路。因此就開始上網找補習班準備補習。在瀏覽了國考版上眾多考取心得文後,我選擇了板橋志光補習班。
 
  由於所上學分仍未修畢,還有一分支撐生活費的補習班工作。我的補習時間被切割得十分零碎。志光的視訊班點數預約制度,非常適合我的學習狀況。志光的課程安排緊密確實,我在九月初報名上課後便開始聆聽法學基礎課程。志光針對行政法、刑法、法緒等法科都有準備兩到三小時的法學基礎課程,讓像我這樣毫無法學基礎的學生也能在短時間內快速上手掌握專業法學術語、解題基礎架構等。
 
  九月初報名上課一直到十二月前,由於時間還在研所上課學期中,每天大約只有四小時可以上課。我覺得上課時間雖然短,但是這段期間對於打下法學基礎,建立學習模式,規劃記步驟還有整理筆記寫法等等基礎學習計畫來說是很重要的。我買了一大包的A4影印紙來做法條心智圖筆記。作法條筆記的方法我是採用康乃爾筆記法。每次上完課之後回家一定要複習上課內容並且重新整理一次筆記。學期結束後的寒假期間我每天必定會預約九個小時以上的上課時數。這段期間對於在學學生來說十分寶貴。我也建議跟我學習情形差不多個在學考生運用這個時間努力的上行政法、刑法與法緒這三大法科內容。這段時間我也開始密集參加志光所舉辦的讀書會,每周練習一張法緒考古選擇題還有兩題的刑法申論題。我之前的讀書習慣是抱持著讀書破萬卷,下筆如有神,老是想著只要我能把課上熟,書念完,應該就會做所有題目。但是面對國考,其實考古題的練習是很重要的。因為考古題的練習,不僅讓我熟悉解題架構,也在無形中提點我國考的出題模板範圍。我的學習想法也在這時被改變糾正了過來,與其花一天時間搞懂十題冷僻艱澀題目,不如用半天時間練習一百題的基本考古題。而且讀書會還有一項好處,就是可以結識一群志同道合,一起為同一個目標努力的夥伴。志光的讀書會真的是考生很重要的助力。
 
  原本在報名補習班時,我是將三等行政警察當作上榜的唯一目標。這樣的想法在我參加讀書會後有了改變。由於讀書會的成員大多以司法特考考生為主,在幾次討論之後我決定將三等警察特考改置於我的國考中遠程目標,將四等警特+監所管理員改列為我的近期目標。志光櫃檯提供一系列的學長姐上榜筆記心得,我常常借來閱讀。志光也請到了上榜學長來班教授行政法。這個學長的課我也十分推薦,可以跟補習視訊課程相輔相成,增添行政法實力。
  其實說來慚愧,我真正花費心力認真讀過一輪的科目就只有行政法、法學緒論與刑法而已。實在是因為時間不足與在學身分的關係,我並沒能夠將所有課程聽過紮紮實實的一輪。國考是一場長期抗戰,搶攻大旗是戰勝,全殲敵軍也是戰勝。增額備取是上榜,獨佔鼇頭也是上榜。然而在志光完整優秀的師資群薰薰教誨之下,也開啟了我對於法學殿堂的興趣。希望以後能夠繼續朝三等邁進並能夠更進一步考取法研所,成為一個真真正正精通學說實務的法律人。
  在此分享我的志光上課師資,給各位參考。志光的老師當是學說實務界的超級名師,我相信大家選了哪位都可以獲得大量啟發。
行政學:陳老師
  行政學這一科可以說是範圍最廣最雜,最考驗記憶力的科目了。老師上課非常完整紮實,在講到關鍵重點時一定會不厭其煩的重複詳述。老師的課本、講義、題庫書一定要買。讀過一輪之後會有學習上事半功倍的成效。
法學緒論、行政法:陳老師
  這兩門科目是我花最久時間研讀的科目。聽老師上課真的是一種享受。老師不僅是一位法學巨匠,還是一名優秀的演說家。老師會用演戲般的腔調語氣加強行政法重點精隨所在。真的是讓人想望也忘不掉。老師一堂課中會寫兩段版書,主要是針對學者意見、大法官釋字還有冷僻考題解題方法而作重點加註。我覺得這兩段版書非常重要,上陳老師課的同學一定要把這些版書讀熟。上完老師的行政法之後,真的會有種自己也變成了半個行政法學者的錯覺。
刑法:
  老師是屬於上課很少閒聊,專注於法學知識教授的老師。不同於陳老師在公法教學上的又多又紮實,老師教授刑法很關注於基本解題實力。老師並不會解那種很艱深晦澀學說實務見解不一的難題,而是以基礎題目帶出解題模板架構。而且老師上課時決不賣弄術語,而是真正將刑法教到老愈能解的淺顯程度。我也很喜歡老師的教學。至於比較艱深的題目解法,志光的讀書會也會討論。
  這次能夠有幸上榜,我真的要誠摯的推薦板橋志光。板橋志光的導師每位都非常親切服務,關心學員需求。感謝志光的大家,讀書會的大家。希望各位學員都能夠早日金榜題名!
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所