建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107司法特考四等監所管理員陳祥仁閱讀
107司法特考四等監所管理員江惠雯閱讀
107司法特考四等監所管理員林嘉興閱讀
107司法特考四等監所管理員蔡子揚閱讀
107司法特考四等監所管理員黃世鐘閱讀
107司法特考四等書記官張智揚閱讀
107司法特考四等監所管理員熊子翔閱讀
107司法特考四等監所管理員陳健仁閱讀
107司法特考四等監所管理員詹哲豪閱讀
107司法特考四等監所管理員陳湛典閱讀
123
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-麻豆分校
考取學員:黃世鐘專訪
考取類科:107年司法特考四等監所管理員
一、背景
  我是一位從事傳統製造業的上班族,為什麼會萌生國家考試這計劃呢?一是,在這私人企業中每天都必須過這何時被裁員之準備;其次,在薪資上也非與一般同業來的好,也需忍受上司無理的派任各種工作,這樣一日復一日的工作也把我原本的初衷削減殆盡。
  某日的上班時間,聽到某位同事考取公務員時,驚覺到我怎麼還這樣一日復一日過著日子呢!此時的我,萌生出強烈的意思一定要考取司法特考監所管理員,於是投入國家考試的準備。
  剛開始時,坦白講也說真的不知從何着手,因為脫離課本的時間都已數年了在,在重拾課本之過程須一段時間,因此,離國考的日子也所剩無幾。顯然中,第一年中因而慘遭滑鐵盧失敗收場。當然經過國考的洗禮中,證實志光學院所講的幾件事,一、需組讀書會,因可以彼此間相互討論、切磋及讀書之進度;二、要勤練考古題,因國考題材大多出於考古題中,所以需勤加練習;三、一本書主義,在共同科目中或是專業科目中,老師所教的任一門科目都是獨門見解及經驗,若非本身自己有一定的基礎,建議以一本書為主。
  吸取經驗及努力不懈之過程,於今年度終於考取司法特考監所管理員。只要本持著莫忘初衷的信念和不放棄精神,終究會實現自己的願望,假設,若心存有一絲絲放棄的念頭,及時在努力不懈學習,這只是會讓自己痛苦也學習不到任何功效,凡事做任何事或是學習任何課程不要放棄且把握機會,及是痛苦也都心甘情願的接受。
 
二、成績
 
107年度司法四等監所管理員 第一試
(一)國文 49(申:41 (30/11) 測:8)
(二)監獄學概要 62(21/21/12/8)
(三)法學知識與英文 48
(四)刑法概要 49(8/15/12/14)
(五)監獄行刑法概要 51(22/18/4/7)
(六)犯罪學概要 74(20/19/13/22)
 
第一試成績 55.50分 (成績排名:501) (錄取標準:50.00分) 錄取
 
三、各科準備方式
(一)國文(公文、作文)
  在學習中老師會將以往的名句、方法都告訴學生,在批閱練習題中也會把學生常犯錯的過失點出,並須要注意事項告訴學生。
 
(二)英文
  教導英文文法中都很有條理的說明,而且也舉例說明很多例子,所以,在國考上有很大助力。
 
(三)法學緒論
  在說明相關法學中都記載很多考古題,而且也很詳細的解釋和註解,對非相關科系是有很大的幫助。
 
 
(四)憲法
  解釋憲法中都很精闢的說明並將相關釋字帶出,也註解考古題中那些部分需加強,那些部分要注意。
 
(五)監獄學、監獄刑行法
  老師用已淺顯易懂的解釋及案例說明很多這專業科目中要寫出那些,並在寫申論題時應該如何寫起,對初學者有很大的幫助。
 
(六)犯罪學
  解釋犯罪學時圖文並茂的說明,讓學習者能很快進入犯罪學課程中。
 
(七)刑法
  老師教刑法都有精闢的論述及說明案例,寫刑法申論之過程中要注意事項,加分上應寫那些才能拿取高分的技巧,也很用心說明任何刑法有關的考古題。
 
四、個人心得及建議
  在參加國家考試的過程中難免會遇到瓶頸,只要用對方式及永不放棄的精神,把握任何機會,成功考取是簡單的事,別看輕自己。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所