建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107高考金融保險張O瑜閱讀
107高考一般行政鄭O君閱讀
107高考一般民政顏O緯閱讀
107高考一般行政劉O甄閱讀
107高考勞工行政張O芬閱讀
107高考會計李O嫻閱讀
107高考教育行政許O蘭閱讀
107高考教育行政鄭O瑞閱讀
107高考統計錢O升閱讀
107高考績效審計張O齡(榜首)閱讀
1234

 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-澎湖分校
考取學員:鄭O君專訪
考取類科:107年高考一般行政
一、聽課過程立刻內化整理自己系統的筆記
  補習班老師的課程,除了會有老師的板書與講解外,透過聽講思考與內化,整理成自己系統的筆記更為重要,我時常一堂課會聽超過四五個小時,除了在聽課的當下就把問題搞懂外,也會反覆倒帶重聽老師口述的講解。透過組建自己的筆記,能夠找尋考點,在複習上也會更加快速。
二、 組建讀書會的重要性
  當課程進度超過一半以後,可以請補習班協助組建讀書會。目的在於透過讀書會的相互激勵與討論,可以大量練習題目,並從中找尋不足之處。我所組建的讀書會相當認真,共四個成員,每個星期必須把所有有申論題的課目,透過事前挑選考古題,每個星期各寫兩題,在讀書會中相互討論,把相關的考點釐清。這個過程相當有壓力,但效果非常顯著。能夠透過讀書會過程,逼自己不斷的練習申論題撰寫,練習大量的題目。
  同時,也會在考前一個月,透過分工找尋時事,大概找尋三年內重要的時事,分門別類做統整,並藉由對時事的討論,聯想相關考點,有利考試時的舉例與思考。
三、 題庫班的協助
  補習班的題庫班是另一種準備考試的良好方式,透過老師對題庫題型的整理,能快速掌握各科的考點,並且在短時間內大量瀏覽各類題型,對於考前應戰相當有幫助。之後再搭配總複習,對於新型時事理論的掌握,快速瀏覽精華重點的搭配,有更全面性的幫助。
四、 考試心態的建立
  國考的挑戰有點像馬拉松的應戰模式,我個人不太擅長長時間的準備過程,所以我會不斷的透過不同的方式,給自己新鮮感,例如聽課累了,可以轉換寫題目,看書煩了就上網看看時事,透過補習班老師在臉書分享的各種文章,來思考相關的考試內容。讓自己用不同的方式但都處於考試的氛圍之中,在念書過程中,找尋樂趣,讓自己能堅持下去。
  同時,對於考試這件事,只要篤定了自己一定要考上外,其他外界的閒言閒語或自我懷疑,在意他只是浪費自己的時間,完全沒必要去思考,專注在自己的準備上,相當重要。
五、 選擇題大量練習考古題的重要性
  選擇題沒有二話,除了聽課中釐清觀念外,就是大量練習考古題。通常選擇題的思考模式可以透過刪去法來輔助自己選擇,一般上課課本都有附上部分老師精選的考題,我會在老師講解前,先按暫停自行寫一遍,再來聽講。這樣不但能立刻知道自己哪裡不懂,還能更清楚的知道老師的講解模式。除了課本外,也可以直接買題庫本進行練習,按照上課的進度,分章節按進度的選擇題練習,是重要的。
六、 申論題的撰寫技巧
  比起選擇題,我個人對於申論題的論述更為擅長。除了課堂上老師們講述如何寫申論的格式外,課本的基本概念、定義內涵的熟記外,更要多角度的思考考題,這樣論述內容上除了可以擴充篇幅外,在思考面向也比較全面。例如考題詢問某個理論的影響,除了正面、負面影響外,還可以思考組織內部成員,外部成員的影響,或上下關係的影響。透過多元面向的思考,可以讓申論題的論述能更豐富。
  另外,我的申論題論述不太分科目,對我而言政治學與行政學某些程度有關連,行政學、公策、公管更是同一科目,所有的概念都可以互相連動使用,我經常在行政學寫到公管的概念,在政治學論述公策的內容,這些都是讓自己的考卷與他人有所差異的重要因素。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所