建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107司法特考四等監所管理員陳祥仁閱讀
107司法特考四等監所管理員江惠雯閱讀
107司法特考四等監所管理員林嘉興閱讀
107司法特考四等監所管理員蔡子揚閱讀
107司法特考四等監所管理員黃世鐘閱讀
107司法特考四等書記官張智揚閱讀
107司法特考四等監所管理員熊子翔閱讀
107司法特考四等監所管理員陳健仁閱讀
107司法特考四等監所管理員詹哲豪閱讀
107司法特考四等監所管理員陳湛典閱讀
123
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-澎湖分校
考取學員:林嘉興專訪
考取類科:107年司法特考四等監所管理員
一、未來感到困惑
  因為家庭因素,無法就讀大學,在高中畢業後在超商工作約1年半,19歲進入國軍志願役士兵,在8年的軍旅生涯中,雖然逐漸升遷士官,但也開始覺得自己是否開始無法接受內部的環境,在國軍內部也擔任高階領導職,或許也開始感受到自己的無力感,在百感交集之下,106年底開始萌生退出的想法,還對未來沒有明確的目標,也沒什麼特殊專長、學歷,曾想過去考警校,可惜年紀已過無法,在役期屆滿前半年,我下決心踏入澎湖志光,各種推薦之下,郵局、消防、警察、等等,最後在聽取補習班介紹過後,決定選擇了目前考取門檻不太困難的「司法特考-四等監所管理員」。
 
  經過介紹過後,雖然決定選擇了目前考取門檻不太困難的「司法特考-四等監所管理員」,但看過歷屆考取的狀況也認為,既然門檻不太困難,為何還是多數未上榜,畢竟參加國家考試,心態上也相當重要,在107年2月退伍過後正式失業成為了全職考生,課程上也推積了不少,因為106年7月課程就開始了,在這個時間緊湊的狀況下該如何是好,於是將補習班課表重新建置excel檔每日給自己排課表,數位班彈性較大,比較容易排出課表,於是變成每天9小時的全天課程,這很緊湊很趕,也幾乎沒時間複習,但課程都買了,也沒理由不上完,在堅持到4月初,補習班推出了「題庫班」、「全真模擬考」,這兩個可以是一個重要轉捩點,模擬考辦在5/19、5/20,於是課表在重新擬過,決定在5月第一週把課上完,也因為從未接觸國家考試,當個經驗也不錯,在考試當天結識了不錯的同伴,或許也因為這樣使我的國考之路更為順遂。
 
二、考科準備
(一)刑法
  當初上課時只知道基本的「構成要件、違法性、罪責」,對於各法條運用的位置都不清楚,也當初視訊老師都只提到學說內容的甲說與乙說,對於這些完全搞不懂,後期多補了題庫班由柳老師提出架構及各學說的名稱,才去整理新法條相關學說讓自己對於刑法有更進一步熟悉。
(二)監獄學與監獄行刑法
  這兩個科目其實說白了就是讀熟,背法條,把法條運用在兩個科目都能互通,也由於當初準備時間不足,只讀了王老師的綱要及參加題庫班,由老師的提點,最少要寫出架構跟下好標題,讓閱卷老師能明確看到你的重點再哪。
(三)犯罪學
  王老師的課本架構條理分明,讓我看完之後對於犯罪學的進步有顯著的進步,同樣地,考試也是靠綱要內容下好標題跟內容的補充,讓閱卷老師能明確看到你的重點。
 
三、心得
  在國考之路期間雖然在5月第一週上完課程,但對課目還是不懂,畢竟影片不會教你怎麼寫「申論題」,這不是對數位班吃虧了嗎,在一個硬吃完所有課程狀況下直接參加模擬考想當然是去發呆的,不過也慶幸自己參加模擬考,結識了一群不錯的戰友,在緣份之下成立了讀書會來個每天的思想衝突跟激盪。
 
  第二個轉捩點是「題庫班」,因為對題目是陌生的,能參與的課程盡量參與,但有趣的是,題庫班的課程竟然有課目是不同老師,那不就會有問題了,課程如何衍接,在正課的部份聽了「王老師」的某一科目很強,也剛好題庫班也變成他,於是自己又買了一本他的課本讀了一次,意想不到的是,效果不錯,這讓我自己發現,把自己侷限在既定課程等於限制自己在這老師底下了,於是開始學著在網路上找尋教學資源,攝取不同的教學資源,給自己更能把國考之路走得更順遂。
 
  在最後2個月半的磨刀期,每日的讀書會思想衝擊,資源分享,最後終於達成了考上的目標,在這國考之路上要感謝的人太多了,不管是準備期間、上榜之後,還有那些認為我考不上的人們,這些都成為了食糧,也是我國考之路的動力來源。
  最後,讓自己達成了認真準備「5個月考取」的目標,在這國考之路給我的想法是「只要下足決心,努力終究會有回報」。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所