建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
107年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
107司法特考四等監所管理員陳祥仁閱讀
107司法特考四等監所管理員江惠雯閱讀
107司法特考四等監所管理員林嘉興閱讀
107司法特考四等監所管理員蔡子揚閱讀
107司法特考四等監所管理員黃世鐘閱讀
107司法特考四等書記官張智揚閱讀
107司法特考四等監所管理員熊子翔閱讀
107司法特考四等監所管理員陳健仁閱讀
107司法特考四等監所管理員詹哲豪閱讀
107司法特考四等監所管理員陳湛典閱讀
123
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-士林分校
考取學員:陳祥仁專訪
考取類科:107年司法特考四等監所管理員
  第一次見到祥仁,感覺是一位外向活潑的大男孩,剛退伍的他對人生還充滿了懵懂,他也不諱言的說,自己從小到大的都是練體育長大的,跟念書一點緣分都沒有,甚至被當成不念書品行不好的那群人,祥仁也沒有因此放棄,為了證明自己,證明練體育的人,只要努力其實也是可以做到的,更希望能夠成為學弟們的榜樣,祥仁毅然決然的投入國考這條路。
 
脫去球衣之後,未來往哪走
  「國小參加了球隊,走上了體育這條路,就這樣子一路保送到大學,畢業於國立體育大學,專長是巧固球,也曾多次代表台灣出國比賽。在大學時期,雖然一直參加比賽,但是對於未來的方向很迷惘,因為除了運動之外沒有任何知識和技能!所以開始萌生考公務員的想法。很多人也曾問過我?怎麼不去考體育老師、或當教練呢? 花了很大部分的時間在體育上,突然要拾起書本時,真的不容易,對自己也沒有自信認為自己會考上,所以就作罷了。在剛畢業時,也曾從事過體育相關行業,擔任游泳教練、救生員,社團籃球教練、健身教練、幼兒體能教練、等等的工作,這些工作都待遇都還算不錯,但對我來說都不是我想要的,我要的是一個穩定、有保障的行業。直到當兵退伍後才真正的踏入士林志光了解公務人員的相關資訊。」
  運動員在賽場上風光無比,隨著轉播新聞總是能使眾多觀眾熱血沸騰。然而,運動員職業生涯短,過了巔峰褪去光彩後,未來又該何去何從?多數的選手對於退休後的茫茫長路,只能倚靠前輩的經驗,多數擔任老師、教練或者進入本身有球隊國營企業上班,但對於未來有所保障的運動員卻是少之又少。
 
不管環境如何,你要先相信自己可以
  「生長在身單親,家裡經濟狀況也不是很好,所以透過體育績優順利升,透過體育績優申請獎學金來補貼自己的生活費,也減輕家裡的負擔,這些訓練的過程中真的很辛苦,但很踏實、也很有成就感,可是不是每個人都鼓勵我甚至認同我,包括以前的老師、同學、甚至親朋好友們,都抱持著懷疑的眼光看待我,認為練體育的都是不會讀書的人,都是壞小孩未來沒什麼出路、這些負面的話語從來沒有停止過。直到退伍後,我給了自己一個機會,想要證明自己不是他們所說的,證明練體育的人,其實是很努力的,不像他們說的那樣不用功,品性差,甚至沒有未來,也希望藉此能夠鼓勵學弟妹們,成為球隊他們的榜樣,於是這些負面的話語成為我考公務員的動力。」
  雖然成長於單親家庭,就算再不擅長念書,祥仁依然用自己的方式,想盡辦法減輕母親的負擔,雖然也曾被異樣的眼光看待、質疑,但他依然努力朝著自己設定的目標邁進。
 
找到自己的步調,然後全力以赴
  「剛開始上課的過程中,很不習慣一直坐著看影帶,每次都坐不住,所以光習慣看課這件事自己就調整了快一兩個月,就這樣跟著課表上課、寫筆記,一直上到12月時才發覺上過的東西,仍然不熟悉,回頭看自己做的筆記也沒什麼重點,於是又回頭把課程再聽一次,把筆記再精簡重點化,整理下來發現,其實在抄寫筆記的過程中就是在複習、背誦,整理自己的筆記才是幫助複習最重要的」
  多數很棒的選手們,在求學過程中,往往因為需要花大部分的時間在專長訓練上,學科反而不是這麼擅長。甚至,拾起書本之後,也遇到了和祥仁一樣的狀況,剛開始都要花了較多的時間讓自己重新再熟悉課本。
  「在上課讀書的過程,有時候會因為覺得很累而沒去上課,這時候請停下腳步,讓自己休息一下,該放鬆就好好放鬆。我自己在晚上的時候是不碰書得,早上下午念完,晚上就去打球或是看影片,讓自己可以好好休息一下,照著這樣的方式維持到考前一個月。」
  雖然,剛開始準備考試時,有將近半年都是處於懵懵懂懂的,但祥仁依然貫徹著運動員的精神,遇到挫折仍堅持著不放棄。有困擾時,更是隨時與我們的櫃檯人員討論或者請教其他準備的同學詢問是否需要該更換自己的讀書方式,努力的尋找著適合自己的讀書方法。也就是這樣的精神與努力不懈,祥仁才能在第一年即順利地金榜題名。
 
互相扶持,一起奮鬥
  「在念書的過程裡還是要找一個能夠一起努力的夥伴,可以幫助自己發現自己的不足的地方,在討論的同時別人如果有不清楚的地方也可以一起複習,這樣把問題解決後可以增加自己得自信,最重要的事讓你覺得讀書的路上不孤單,可以互相扶持。最重要的不要小看自己!想放棄的時候,想想看當初堅持的理由。」
  當榜單上出現祥仁的名字時,真的非常地開心。從一開始的一堂課3小時都坐不住,僅只能讓自己慢慢地習慣從半小時進階坐到一個小時,甚至慢慢地加長時間到可以一次完整的上完一堂課,更甚的還可以一整個早上待在自修教室反覆溫習上課的內容,這對一個好動的大男孩來說,是個相當大的轉變,也非常的不容易。
  想著當初,他來詢問時的懵懂,到後來眼神充滿堅定和自信時,我們都知道這次的他已經準備好考上了。放榜的這一刻,他實現自己的承諾了,真的成為學弟妹們的榜樣。一路走來並不輕鬆,但是他依然貫徹著引以為傲的運動家精神,不輕言放棄,希望未來,祥仁能夠繼續努力,為自己的人生繼續奮鬥。
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所