建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
108年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
108高普雙榜人事行政楊O倢(專訪)閱讀
108高普雙榜農業行政沈O仲(專訪)閱讀
108高普雙榜社會行政林O青(專訪)閱讀
108高普雙榜社會行政黃O婷(專訪)閱讀
108高普雙榜會計鄭O雲(專訪)閱讀
108高普雙榜農業行政沈O仲(高考榜首)閱讀
108高普雙榜財稅行政彭O梅閱讀
108高普雙榜一般行政林O欣閱讀
108高普雙榜人事行政江O蓁閱讀
108高普雙榜一般行政陳O全閱讀
12345

 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-板橋分校
考取學員:江O怡(高考探花)專訪
考取類科:108年高普雙榜財稅行政(雙榜)、108年高考財稅行政(探花)(雙榜)

考取 108年高考財稅行政(探花)、108年普考財稅行政
 
一、為何踏入公職考試
  在大三那年,開始思考自己畢業後想要怎樣的工作環境與生活,但聽到了許多人的經驗都是不穩定又累、薪水也很一般,加上家人也認為女生有穩定的工作與薪水也是個很好的選擇,也都很鼓勵我去試試看,因此,在大四畢業後的那一年,我就毅然決然地決定要全職專心投入公職考試的這條路。
  眾多的補習方式裡,我是選擇數位視訊,主要是因為我對某幾科考科沒怎麼碰過,而視訊班的好處在於不會的地方可以暫時按暫停,給自己有足夠的時間去思考與理解,真的不懂的地方也可重複聽幾遍,這樣的好處讓我對於完全不熟悉的科目有很大的幫助,且時間也可以自己掌握,因此我一開始就是選擇用數位視訊的方式來聽課的。
  
二、準備方式
  因為科目的堂數都非常地多,為了避免之後進度落掉太多,考試前無法上完課或者無足夠的時間來給自己複習,因此在開課的一開始,我就下定決心要緊緊地跟著課程表走,不能有偷懶或者晚幾天再上的心態出現。
  專業科目我準備的方式幾乎都大同小異,每科皆是用預習、上課、複習、練習的方式來跟著課程上完一遍。我會選擇在睡前時,來預習隔天課程會上到的進度,看不懂很正常,預習主要是讓自己能知道明天大概會上到什麼,比較好跟課,不會手忙腳亂的;當天上完課後,晚上會馬上複習,讓自己把觀念真正地吸收進去,因為經常會在課堂上聽得懂,但其實回到家就忘了,因此上完課馬上複習,幫助我把基本觀念打得比較穩,對於以後比較深入的觀念也可以較容易理解;複習完當天的課堂進度後,如果有選擇題本或題目,我也會馬上去練習,檢視自己哪裡的觀念有問題,或者是否有理解錯誤的地方,趕快去找出原因,因為在國考中,或許一個小小的觀念錯誤,都有可能造成自己的遺憾。
  若當天沒排課時,我就會去圖書館繼續複習之前教過的,因為高考科目非常地多,內容也非常地多,如果一章節太久沒碰,正常人都會忘得很快,因此我會盡量讓自己一章節不要超過三個月沒碰,讓自己的熟悉度與記憶能一直持續到考試當天,鄭老師曾經對同學說過,考上的人並非記憶異於常人,而是他們提升自己念書的效率,不厭其煩地去讀,才能有上榜的好成績。
  
三、補習的優勢
  並非每個考上的人都有補習,但補習能讓人更快地成功考取,因為補習班老師上課的時候都會把經常考到的章節觀念教導給學生,讓考生不用自己在厚厚一疊的書中尋找重點,還會有找錯的危險;且考試前,老師都會把最近有修法的資料補充給考生,讓考生能不用自己上網花時間找尋,就可以知道近期修法的重點,省去許多搜尋的時間成本;每個月一次的申論題練習也是很有幫助的工具,大家踏入國考這條路,最煩惱的就是看到申論題完全沒有想法、不知道怎麼下手,老師上課說要寫兩面半,但自己頂多擠出一面,我在一開始也是這種狀況,但每個月一次的申論題,會讓我去逼迫自己要去練習,要不然平常也很少會自己去練習申論題,我在這幾次的練習下來,會越來越懂得怎麼去架構申論題、怎麼思考、怎樣能得高分,也幫助了我在考場上看到申論題不會害怕也不會腦筋一片空白。我覺得這些都是有補習比沒補習多的優勢,善用這些優勢,就能讓自己在考場上比其他考生理解得多。
  
四、心路歷程 
  上面有說我是大四畢業才徹底認真投入準備,但其實我大三就踏進補習這條路,但因為大學都只顧著玩樂,所以雖然有補習,但幾乎三分之二的課都沒上完,直到大四畢業的時刻,發現自己畢業後就進入了失業階段,這種茫然的感覺,讓我終於知道自己目前沒有退路了,才下定決心要努力在畢業後一年上榜。
  我在準備階段也跟大部分考生一樣,每天都在想著書是不是讀不完,看著朋友都有工作或者出門玩,而我一年後還不確定會不會有好的結果,這些都造成很大的心理壓力,常常陷入憂鬱,所以我並不像有些考生完全不給自己休閒時間,我會在晚上預習完或者讀完進度時,給自己一個小時放鬆,讓自己可以不要處於緊張、壓迫、憂鬱的狀態,真的累到想哭的時候就讓自己放聲大哭,把壓力釋放出來後,一切都會好很多,再擦乾眼淚繼續朝目標邁進。
  在考試期間最感謝的就是我的家人、朋友還有男友的一路陪伴,每當我憂鬱、徬徨的時候就找他們發洩一下心情,但沒有人嫌我煩,都專心開導我,有時候會問媽媽說如果沒考上能再考一年嗎,媽媽都會回我:「妳有目標有夢想,媽媽很支持你再努力一年。」,男友知道我讀得很乏味,也會來圖書館一起陪我讀書,所以這一路上,最感謝的就是所有支持我選擇的家人、朋友們。
  還有我想感謝志光所有老師們的教導,老師會在課堂上開導考生,激勵考生,讓大家更有動力地努力朝目標邁進,沒有所有老師的教導,也沒有今天的金榜題名,所以謝謝所有的老師還有幫助過我的板橋數位學院的導師們。
 
 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所