建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
108年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
108高考社會行政陳O閔(專訪)閱讀
108高考人事行政陳O靖(專訪)閱讀
108高考文化行政邱O蔚(專訪)閱讀
108高考公職社會工作師汪O萱(專訪)閱讀
108高考農業行政沈O仲(高考榜首)閱讀
108高考觀光行政邱O穎(探花)閱讀
108高考電子工程呂O天閱讀
108高考勞工行政陳O潔閱讀
108高考教育行政黃O真閱讀
108高考地政張O源閱讀
123456

 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-東大分校
考取學員:邱O蔚專訪
考取類科:108年高考文化行政
  我是東海歷史系畢業後,嘗試過幾份工作才開始接觸考試的。文化行政,對我來說既是圓了文化工作的夢,也是穩定生活的承諾,在考試中必然有許多波折與考驗,準備文化行政或其他公職,希望我的經驗能幫助大家快速上榜。
  
第1篇 考試元氣彈
  1.「縮寫」與「擴寫」:找到答案總比沒有答案好
  「縮寫」是為了掌握考試所有的關鍵字的技巧,在閱讀大量資料的時候已經不可能回頭再去細讀,尤其是一本書、十年份的考古題,在書本或考古題閱讀完之後將【關鍵字】提取出來,記在筆記本上(或書頁邊角),可以幫助未來的大綱筆記與複習的速度,濃縮的程度因人而異,但還是不能因此省去讀書。
  「擴寫」剛好相反,我們可以整理出經常考的概念,例如文化行政的「文化例外」、「文化平權」,各用50字/250字(默唸或書寫)擴寫它,如果中間廢話很多代表你還不熟,可以搭配縮寫、大綱式筆記的方法幫助你由簡入繁。
  
  2.便條紙:高普地特,居家旅遊必備良貼
  便條紙其實比課本還要重要,因為考試的時候你不太可能真的帶課本去翻,除了可以考前撕下來貼在總複習上,便條紙還有一項很重大的任務,就是你經常要去回顧自己寫過的便條紙。我們每一次重新整理一個概念(例如公共藝術修法沿革),你會把好記的省去、精粹成更好的,兼具複習與精進的功能,而且課本礙於篇幅少抄、擠滿根本就是妨礙閱讀。
  
  3.大綱式筆記:30頁幫你打包整個科目
  同上所述,自己打一份電腦筆記大概一個月整理一科,可是有一份自己的筆記是很重要的,例如文化行政的本國文學,如果嫌老師給的類別不夠多,可以上文化工具箱去找。專屬於自己的筆記是獨特的,但是非常耗時,如果時間不夠應該要先注重課本和教材的熟讀(搭配標籤),而且搞錯方向也會讓筆記打折(例如文學要求廣、法規要求專業和深度),沒有把握就不要……玩火@@
  
  4.把考試培養成興趣:每天看到老師心情都很好
  我還蠻喜歡文化人類學的,而且經常把題庫本當成休閒雜誌在讀。其實考試真的需要一點「信仰」,還沒選擇科目的人,真的務必要很用心試聽再選,已經選定的人,再怎麼勉強也要從6個左右的專業科目挑一個天天去接觸。因為考試最基礎的方式就是念書,騙自己,騙久了就成真。
  
  5.不要省文具錢,不要省文具錢,不要省文具錢
  (1)20XX年手札:個人偏好買一本可愛的筆記,在上面規劃每個月、每週、每週某天、每天的讀書規劃(寫某類題目、找資料、重要日期),每次看到自己空白就會警惕自己,用手機少了一份計畫的感覺,而且最前面可以寫上自己的夢想。
  (2)標籤:怕剁手就要把錢包放遠一點,讀書相反,要愛用標籤貼在重要的章節上,把握「VIP要記熟它,常客要有印象,散客要喵一眼」的原則,每次拿到書本就先專攻精華片段可以快速進入狀態。我使用的標籤有兩種,分別是長條(上面會寫字,通常是重要章節考點),也會買可撕螢光膠帶,貼很多3星考點。把課本輕鬆搞定。
  (3)便條紙大中小都好用,不要塞滿課本。另外準備一本筆記本會耗時寫字,但也是不錯的辦法。
  (4)筆:平時我選0.4的滑順品牌,考試的時候用0.5但稍微硬的,因為字體細趕時間的時候很沒精神,太滑順遇到光滑的考卷你會痛不欲生。
  (5)文具務必複數:考試的時候請買複數的「立可帶」而不是補充帶,避免他禁止你換,筆如果乾了可以立刻抽一支(同廠同色還要試寫)馬上再戰,寫太快經常會斷水~這也是我為何推薦0.5而非0.4,在前面滾的那個橡皮擦就送給考官吧。
  
第2篇 考試狀態
  1.提早成為公務員
  「將自己定位成公務員」被動地吸取大量知識,不僅可以強化考試能力,還可以建立自信心,每天閱讀文化相關時事,把文化部設成首頁,還要定期知悉大大小小的展演映在做什麼,以接近公務員的口吻專業地詮釋題目,提升說服力。其他科目在應考時也可結合「法條-時事-實務見解」的方程式,將申論題變得生動豐富。
  
  2.考試是有規則的
  所有的競賽都有規則,有特殊的對應方法。例如:
  (1)考古題經常會出現(文化行政大約50%題目都是老面孔)。
  (2)平均分配(考試必然有不會寫的題目,但0分絕對比10分容易落榜),我這次有三題無完全把握,在盡可能每題都平均四分之一時間下,我仍然得到12~19分的成績,反而是信心滿滿的題目最低居然只有9分,也有不盡理想的15分,真的有必要把有信心的題目寫這麼滿壓迫到其他題目嗎。
  (3)高考文化行政上榜平均約在60分,在不可能完美雙榜的情況下,不要逼死自己,這次考試有90分、也有47分,每次考完試就RE-SET自己不要去對答案(答案是發給沒補習的手榴彈),你有壞,也有好,不可能全然都是壞的。
  
  3.做自己,好安心!
  考試確實需要從早9讀到晚9,每個人對於時間和精力掌控都不一樣,遇過最誇張是下午五點以後不碰書本的人(但他還是上了)。跟其他人比起來,我也只是單純直率一點,喜歡運動、充滿熱情,真心喜歡這些考科的情況下,靠著自己的表現擠過窄門。只要你對自己的讀書時間(效率)負責任,你想看動畫、唱歌、搭火車去輕旅行都可以,我想你一定會成為與眾不同的公務員。
  前提是「有夢想,也要有能力」,能力和夢想要均衡(我每天都這樣自問)。
  
第3篇 教材
  1.視訊班:建議還是以視訊為主,優點是可以精細地做筆記(藝術概論我都停著細看,一堂課看兩堂時間),而且老師也很忙。
  2.練習:根據雙榜大大的經驗,選擇題10000題、申論題300題「以上」最穩定。如果你真的想實力碾壓的話。
  3.書本:把握「教材>時事>補充」的順序,課本的3星考點都精熟之後,課本全部和時事交叉讀,最後才看書單(雖然文化行政經常來陰的)。
  4.文化行政的時事(新聞、各種藝文機構消息)hen重要,所以比起後面的補充書單,你更需要把六都文化局和大小藝文場館加入最愛,一口氣每天開一堆分頁掃過去,但時事並不是100%出現,今年的修法和火災毫無消息。
  5.志光數位學院是教材最齊全的補習班,千萬不可以無視「申論批改」和模擬考,因為你平常要找程度相當(又不會搶你位子)的人互改很難,實戰是非常非常重要的一環,老師會回覆你在卷紙上的提問,你也可以放手去嘗試,不要緊抱課本然後GG。至於總複習應該沒有人會跳過吧。
  
給文化行政考科的個別建議:

文資法

魔王科1號,要求「深度」。

從母法、細則、國際保存考到時事案例,務必精熟楚老師給的法律筆記。非常非常消耗時間,從考試第一天讀到最後一天。

本國與台灣文學

魔王科2號,要求「廣度」。

相較於文資法,文學是找到答案就會好很多的類型(前提是你要找到答案)。課本提供很多的參考資料,要背起來不如考慮擷取成筆記,你需要的是整理出非常廣的大綱配合文本摘錄,我已經做一份台文的(含類型文學),最好自己再擴充。本國文學就……自己保重XD

人類學

魔王科候補,要求寬闊的心胸與好奇心。

人類學是很實務的科目,社區營造、族群特色文化大概以後都會碰到,也經常考你策劃活動、輔導團體一類的問題,從生活的大大小小都抱持著想要研究、想要瞭解的心胸,花時間去整理個案很有用。

文化行政

理論與實務並重。

文化行政老師給的理論應該不是開玩笑的,有時候行政會考到管理學、新興顯學並不是很奇怪(某年高考二級考題空降到地特),研讀理論外,還要注意時事中的文化行政,花博就是一個例子。

世界文化史

請準備一本方格筆記,然後開始畫年表。重要的才給藍色、黑色依序,必要給紅色,不重要或比較小的事件(年份)給綠色(提示色),然後就開始背。

藝術概論

前面說的六都文化局、各藝文單位的準備就是為了這個,注意不要在開放性的題目上偏離主軸,它的考科還是藝術,不是哲學。至於審美就大膽去做,平常練習考古題大大方方去賞析,不要害怕自己的觀點很奇怪,要欣賞它。

 
關於考試其他相關的經驗:
  1.志光在文化行政裡面應該是最老牌、教師陣容最堅強的品牌。如前述,如果參加考試你不懂規則,可能就會多走好一段冤枉路,補習是一個穩定輕鬆的方法,建議至少補個兩年,而且志光有總複習的筆記真的省時。
  2.每天準備從早上9點到晚上9點,有時候睡前用一小時,有時候早上提早一小時。
  3.不管用什麼方法讀,不斷閱讀、筆記、練考古題會消耗整整一年的時間,上完課請不要僥倖還剩很多時間。
  
如何製作筆記:
  第一階段:從課本或老師那邊想辦法把十年份考古題或課本整理一下。
  第二階段:將同一種類的特徵或關鍵字提出,這個關鍵字要能令你回想起該章概要。
  第三階段:將考古題拿出來分類,並且用瀏覽的方式快速閱覽。將你剛剛分類好的題目貼在你整理好的章節概要旁邊,答案和題目擺在一起。
  最後就是執行階段,把考古題拿出來寫,不會的時候拿以前整理的綱要提示自己,考試的時候不一定記得全部,但有綱要就很令人安心。

 

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所