建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
108年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
108高普雙榜人事行政楊O倢(專訪)閱讀
108高普雙榜農業行政沈O仲(專訪)閱讀
108高普雙榜社會行政林O青(專訪)閱讀
108高普雙榜社會行政黃O婷(專訪)閱讀
108高普雙榜會計鄭O雲(專訪)閱讀
108高普雙榜農業行政沈O仲(高考榜首)閱讀
108高普雙榜財稅行政彭O梅閱讀
108高普雙榜一般行政林O欣閱讀
108高普雙榜人事行政江O蓁閱讀
108高普雙榜一般行政陳O全閱讀
12345

 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-新竹分校
考取學員:温O凱(高考榜首)專訪
考取類科:108年高普雙榜客家事務行政(雙榜)
考取 108年高考客家事務行政(榜首)、108年普考客家事務行政
 

一、前言
  只要路是對的,就不怕路遠,建議以熱忱結合興趣選擇考試類科,莫忘初衷。
  
二、報考動機
  過往,對公務員的職業印象,觀感上感到些許古板,甚少考慮國考這條旅程,然而,真正燃起自身進入國家體系奉獻的決心,源於去年十二月底在台灣各地舉行之「還我母語三十週年」系列活動,透過展覽、音樂會及相關文史資料,這才認識到客家母語發聲權的歷史脈絡,開始對母語文化傳承,產生認同及責任感,於此踏上國考之路,希冀能在國家體系實現個人理想之追求。
  
三、教材選擇
  基於時間和效率等考量,個人選擇「超級函授」光碟教材,產品內容包含:數位學習課程、精編上課用書、全彩板書整理、申論批改服務。至於,為何偏好居家使用的數位教材而不是面授課程,理由大致為二:節省至補習班上課所需消耗的交通時間成本、居家數位學習無須受限於補習班排定的授課時段;結合個人狀況的考量,則是獨處的讀書環境可以避免分心,以及數位教材具有課程觀看次數無上限、課程板書整理等優點內容,對於自制力較佳或是希望上課時間更為彈性的考生而言,以數位教材的方式學習不失為一個好選擇。
  
四、讀書作息
  筆試僅半年可以準備,有時間壓力,每日平均觀看二至三堂函授課程,讀書時間為上午九時至晚上十點,會透過戶外健走的方式紓緩久坐疲勞,基本上切斷所有社交活動,接近閉門苦讀的生活模式。
  
五、準備技巧
  編撰講義的部分,係指將課堂筆記結合教材內容,重新編撰為個人所使用的講義,基本方針為精簡、速讀、補充說明等要求,意指時間有限的情況下,得透過此系統性的知識彙整,重拾考科內容最大範圍之記憶點,以考科行政法為例,個人準備三本用書,內文共計數千頁,歷經兩週左右的編輯時間,將課堂筆記、板書、教材統整為篇幅約莫六十頁的個人講義,而後增加熟讀次數,以大幅提升翻閱講義及喚醒記憶點的速度,就考前一個月狀況,我已鮮少翻閱上課用書,取而代之則是個人講義的反覆溫習。
  
六、申論題寫作的重要性
  高考申論題的重要程度略高於選擇題,於此個人以申論題為考試重點,投注較多時間心力於歷屆考古題和申論題庫的練習,在此得善用補習班提供之模擬考和申論批改服務,倘若同學對申論題掌握度還不高,寫作初期可以使用教材輔助或臨摹參考,後期則模擬考試規則以限定時間的方式獨立進行書寫,所以申論能力提升的關鍵,還是莫過於動筆練習的積極耕耘。
  
七、考取經驗
  高普考將近一週的筆試測驗,想必是不少人共有的夢魘,建議在申論題作答之前,養成擬稿的習慣,雖然會因此消耗書寫時間,但整體來說,得以相對穩定發揮實力;考場廝殺之際,心理層面的堅持也非常重要,也就是說,考試過程不論面對何種困難挫折,也絕不輕言放棄,因為我們永遠不得而知,自己和成功的距離,或許只在一箭之地。以下各考科經驗分享以客家行政高考為例:
  (一)國文:主力練習放在申論題型,也就是作文、公文二項,建議配合補習班的申論批改服務,培養寫作手感。考試方面要控制公文還有選擇題的作答時間,將公文分數設定在十二分左右,選擇題則保持正確率七成水準,作文的理想時間為八十分鐘以上,個人寫作篇幅達四頁整,高於一千字,高普考作文成績皆有四十分左右。
  (二)法學知識與英文:考科範圍包含憲法、法學緒論、英文,乃普通科目,分數占總成績比重不高、範圍又廣,投資報酬率偏低,所以個人僅透過函授課程學習,並無額外花時間整理筆記及溫習,以客家行政高考來說,此科目六十分以上即可。
  (三)行政學:編撰個人講義及練習申論題庫,時間壓力下無法顧及選擇題,申論題在準備上僅提綱挈領,並無花費太多時間鑽研學理細節,但是作答上要對所有考古題皆能反射架構大綱。
  (四)行政法:相對來說,花費最多時間的考科,編撰個人講義及練習申論題庫,時間壓力下無法顧及選擇題,法條的部分僅記基本款,大法官釋字亦然。對我來說,此科不求高分,而是掌握基本分數,十分認同郭老師的教學理念,也就是學習基礎的重要性遠高於對艱深學問的盲目追求。
  (五)公共政策:無法分配太多時間準備,也是高考唯一不及格的科目,授課的王老師教學出色、言談內涵豐富,所以個人成績不佳,單純努力不足所致,實在慚愧。
  (六)客家歷史文化、政治經濟、社會學:基於對考科內容興趣上的支持,學習過程效率良好,三門考科及行政學之分數,皆有八十分左右的水平。社會學對我來說,是一門需要想像力的科學,意即此考科的作答之於其他科目相對開放,端看個人視野如何解釋世界,舉凡理論連結別太過牽強並言之有物,大致都能取得基本分數,另外客家專業科目的部分,同樣透過編撰講義及練習考古題的方式反覆溫習,尤其對各項客家政策必須有基本概念,在客家政治經濟和二試皆能以此發揮。
  
八、客家行政二試
  客家事務行政除筆試測驗,還有第二試客語口試,型式上採個人面試,以二十分鐘為原則,由三位考試委員全程以客語進行提問,評分內容以客語溝通能力為主。二試流程會先請考生使用客語自我介紹,接續是華文轉譯客語,也就是委員提供一篇文章,主題可能是客家美食、田野記趣,請考生經過數分鐘的閱覽後,使用客語進行朗讀,直至最後階段才是客家議題的討論,其中部分題目採開放式,比如說客家文化如何推廣、最能代表客家文化的元素為何,有些問題則涉及專業領域,比如客家委員會和地方客家機構的業務有哪些,當然還有社會問題的討論,好比都市地區的隱形客家人該如何發展其客語教育,以及十三年前苗栗阿婆探監使用客家話在公部門受到挫折等議題。總體來說,以客語能力認證的等級評估,客家行政二試的語言門檻至少要中級以上,準備二試的方法,個人採用客語口試稿,也就是將歷屆考古題全部解題為客語漢字的格式,強化客語申論的語感,通常委員提問的速度並不會太快,儘管是操持不同客語腔調的考生也能大致會意,然而此測驗核心評分標準為客語溝通能力,相較於對答如流的專業知識,個人覺得二試至關重要者,反而是積極使用客語的努力和熱情。
  
九、感言
  憶起青澀的學生時代,對於未來並沒有明確藍圖,只希冀有朝一日,能成為對社會有貢獻的人,於此十分欣慰,會走向國考之路,以實現客家族群認同、對文化工作的興趣及奉獻社會之初衷。本身是承襲父親客語海陸腔的新竹人,以後也會傳承母親的話閩南語,願將來一己之力能實踐理想、有志竟成,也祝福仍在這條旅程前行的你/妳,最終抵達夢想的彼岸。
 

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所