建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
108年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
108普考文化行政龔O雯(榜首)(專訪)閱讀
108普考人事行政曾O婷閱讀
108普考會計黃O雰閱讀
108普考文化行政張O閱讀
108普考勞工行政謝O益閱讀
108普考一般民政莊O修閱讀
108普考資訊處理孟O賢閱讀
108普考經建行政蔡O緯閱讀
108普考會計吳O祥閱讀
108普考勞工行政鄭O婷閱讀
12345

 
  分享至:  
考取班別:志光數位學院-潮州分校
考取學員:鍾O鳳(高考榜眼 普考榜首)專訪
考取類科:108年普考原住民族行政(榜首)(雙榜)
考取 108年高考勞工行政(榜眼)、108年普考勞工行政(榜首)
 

  從不曾想過要考國考,要不是因為經歷了人生中很大的轉折點,讓我從高雄搬回屏東,又因緣際會下考進公所的土登人員,開始了在公家機關上班的生活,也因此才有了也想考公職的念頭。
    在尚未進入公家機關前,我的工作經驗都是在私人公司,而且還是在醫院上班,所以對於到底要選擇什麼考科,完全沒有方向。於是我仔細看了原住民族特考的所有考科,這些科目對我來說都沒有概念,所以我選擇了一直比較有興趣的歷史相關──原住民族行政,也是本人這次高普考考上的職系,以下就該考科之共同科目及專業科目,本人準備的方式,逐一分享給大家。
  
一、共同科目
  (一)國文:作文有兩堂正課及一堂跟公文的總複習,林老師講解得很詳細,除了掌握寫作要訣,另外就是多背誦幾句名言佳句。公文的部分,格式一定要背熟悉,再來就是考前參考歷屆考題並試寫。至於測驗的部分,因為難度太高,所以只大概看了一下考題,沒有多做準備。
  (二)法學知識與英文:考試內容有憲法、法學緒論及英文,我的憲法是給韋老師教的,老師總會設計很多的特別又好記的口訣,而我在考前也會彙整成A3的表,以便快速背誦。因為我準備的是原住民特考,考科並沒有法緒,所以法緒我只有做歷屆考題,而英文的準備方式亦同。
  
二、專業科目
  (一) 行政法:以前從未接觸過法學相關課程,第一次上課又選陳老師的課,上課須抄寫的筆記很多,且覺得內容艱澀無法理解,讓我有些退縮。但隨著多做考古題練習之後,才逐漸明白行政法的概念及考試方向,也能理解老師為何要我們抄寫這麼多板書筆記,抄寫的力量真的不能小看,有時候它已默默烙印在腦海中了。除了筆記的彙整、資料的統整之外,我自己另外有買林老師的《行政法測驗題型百分百》,平日就會寫這一本題庫書,因為裡面除了有歷屆考題,老師的詳解也非常詳細,我會將易錯及需要加強的地方,再補充於筆記中,至於申論的部分,陳老師本身授課的內容,就是針對申論教法,所以只要上課跟上老師的進度,並按照老師強調的課前預習課後複習,大致能掌握考試方向。只可惜這次高考行政法沒有去年考得好,讓我有些小沮喪。
  (二) 行政學:我一直覺得行政學及公共政策很相似,行政學是公共政策的放大版。我的行政學是給陳老師教的,老師的教材很豐富,除了上課的書籍,另外還有提供已經彙整成冊的筆記綱表及講義,今年開始,還有階段式的精華版重點複習講義,豐富的教材加上老師詳細的解說,再搭配自己另有購買陳老師的《行政學百分百(命題焦點暨題庫解析)》,多做題庫確實會增加自己的解題能力,最重要的是,這本題庫書的解析讓我快速地了解不會的問題,也節省很多查閱書籍的時間。考前我會再依目錄歸納重點法,將每一篇老師上課特別強調的章節,寫在A3的紙上,用樹狀圖或是表格式將重點列出來。
  (三) 台灣原住民族史、台灣原住民族文化:這兩科是自己讀的,近年來的考試命題範圍也越來越廣,其實準備上重點不易掌握。台灣原住民族史的準備方式,我是用年代做區分:(一)荷蘭西班牙時代(二)明鄭時期(三)清領時期(四)日治時期 (五)國民政府,另外,亦需要了解原住民族史學科並掌握原住民族歷史不同時代的發展過程與特點。至於台灣原住民族文化的準備方式,將民族概況、傳統文化(包含宗教、風俗習慣、神話傳說等)、傳統社會組織(包含繼嗣制度、婚姻制度、年齡組織等)、都市原住民等等做區分並彙整。隨著這幾年法條修正及很多原住民族相關議題的呈現,類似這樣的時事題,有時也會進入考題內容,所以隨時注意原住民委員會的官網也是很重要。
  (四)公共政策:第一次準備該考科時,挫折感超級重,該科只有四題申論,而我的老師是程老師,老師的課本不厚,其實如果要算考試的投資報酬,我覺得把這一科好好準備,回饋回來的分數確實比較高,這兩年我考得比較好的就是公共政策了,也是在這次高考能夠有幸奪榜的重要科目。我考的類科是原住民族行政,因此公共政策會多了原住民族政策這一部分,所以準備時必須兼顧公共政策及原住民族政策,且答題時亦要將公策的觀念套用到原住民政策問題,所以將公策內容完全融會貫通,才知道要怎麼回答申論題,也才能讓答案更完整。
  (五)原住民族行政與法規:原住民特考是將此科歸在法學知識內,但高考的原住民族行政,原住民族行政與法規是四題申論題,我是給鄭老師教的,雖然老師主要針對的是原特的測驗題,但因為書籍編排完整,課本後面都附有原住民相關法條,所以按照老師上課進度外,我會利用每天的空檔時間把法條給讀一遍,還是需要再次強調,考古題真的要做,因為考試的申論題,不外乎就是考這些法條。
  
  準備原住民特考,我準備三年,高考我考了兩年,準備考試的過程中我先是消極輕鬆心態去應考,後來因為都是差一兩名就考上,落榜的感覺喚起沉睡已久的積極,因為不服輸的個性,決定應該為了自己及家庭好好地拚一次。平日的我還要上班,還有四個孩子要照顧,但我努力分配好我的時間,與先生也配合得很好,規劃好自己讀書計畫,不斷地調整讀書進度,終於在今年高普考榜單上看到了自己的名字,感謝潮州志光學院,感謝一直熱心照顧每一位學員的工作人員,謝謝你們平時的鼓勵,讓考生有持續前進的動力。感謝我的家人,假日還要幫我顧孩子。當然最感謝的還是我的神隊友老公,如果不是老公這樣的支持,在我有惰性的時候,不斷地勉勵我要我不要放棄,現在回頭想一想這幾年的奮戰,真的是值得。我記得以前有一位老師說過:「你們都坐在通往公職的列車上,只是有的人下車有的人上車,但堅持下去的,總有一天會到站。」、「寧願辛苦一陣子,也不願辛苦一輩子」,我是一個職業婦女又要兼顧課業跟孩子,我可以你們也可以,祝福正在準備國考的考生們,金榜題名。
 

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所