建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105國營事業企管台電黃惠渝閱讀
105國營事業財會台電林瑋晨閱讀
105國營事業機械台電林冠甫閱讀
105國營事業財會台水薛詠尹閱讀
105國營事業企管台電羅健瑋閱讀
105國營事業企管台電柯雅庭閱讀
105國營事業企管台電羅蕙瑜閱讀
105國營事業企管台電鄭伊庭閱讀
105國營事業企管中油鄧勝文閱讀
105國營事業企管中油彭憲強閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:彰化志光數位學院
考取學員:葉珮嘉專訪
考取類科:105年國營事業台電新進雇用人員綜合行政人員(中區)

國考準備動機

    大四那年因為家人的期盼,所以參加了考試,但是當時考試這件事並非在我的待辦事件清單,所以理所當然的落榜,後來在民間單位工作了兩年多,慢慢的產生職業倦怠,對於責任制、福利差這樣的工作狀態越來越反感,便開始思索自己想要的生活模式,因此下定決心準備考試。

 

數位學院優勢

    為什麼選擇志光數位學院?在參考網路上的評價後,發現志光師資完善加上很多上榜生推薦,也因為離家近且視訊教學上課時間彈性,可以按照自己的計劃排課,此外中間有聽不懂的地方,還可以重複再聽。

 

各科準備方式

過年後開始當全職考生,壓力很大但是也是一種砥礪自己的方式。

國文:
林嵩老師上課教的寫作構架很實用,可以讓自己在寫作時,思緒清晰下筆較有方向,我考前選擇題部分沒特別準備,作文背了林嵩老師課本後的佳句,拿到還不錯的分數。

 

英文:

除了讀高中文法書及視訊班課本之外,單字的部分為了讓自己維持語感,我每天撥一些時間做考古題,將不會的單字寫下來並搭配高中單字本,每天利用瑣碎時間背誦。

 

企業管理:

吳俊老師上課教的口訣,讓枯燥乏味的企管理論多了點趣味,前期除了研讀視訊班的課本外,還讀了Robbins和林建煌兩位作者的管理學當作補充,填充部分利用選擇考古題做練習,除了台電、中華電信、台糖、台水等,只要有考過的我都反覆練習,並將錯誤多次的題號做記號,申論部分王毅老師教的申論架構很清楚,且王毅老師很用心,可以透過FACEBOOK請教老師問題,這一點解決了視訊班沒辦法面對面請教老師的狀況,考前我按照老師所教的方法每天花兩小時練習申論考古題,也因此自己在考場上可以思緒清楚的完成作答。

 

法學緒論:

老師彩色全圖的書讓初學者不害怕看到課本,老師上課前會先將上課大綱條例式寫在黑板上,這讓初學者較容易抓到重點,考前兩個月,我有做普考和台鐵的法學大意,比較起來,台電法學常識的考題範圍較廣但沒有那麼深,因此反覆練習國營法緒考古題便能抓到一些方向。

 

行政學:

台電考試此科是第一年考選擇題形式,因此我上網參考了很多普考上榜生的準備方式,我使用陳真老師的「行政學大意(概要)精典」搭配題庫「行政學百分百」,老師的課本每一大題都歸類的很詳細且有條理,即便是初學者的我在讀了幾次後也能讓自己的觀念越來越清楚,而「行政學百分百」裡面幾乎每題都有詳解,對於不懂的題目可以省略找答案的時間,在考前兩個月我有自己整理了筆記並將題庫本錯很多次的觀念註記在筆記,除此之外我也做了普考近十年來的考古題,比起普考的考試深度,今年台電行政學的題目偏向簡單,因此行政學這部分我是全對的

 

二試/口試

   考前我上網收集了歷年來出現過的口試題目,並且擬答打在A4上增加對題目的熟悉度,面試時記得一定要保持冷靜與面帶微笑,能回答就盡量回答,但是講的內容要有重點,表現出認真的態度和自信心。

 

心得

   當全職考生是孤獨的、生活也是苦悶伴隨壓力,常常書唸到一半,就會擔心起萬一沒有上榜,該怎麼辦 ? 很慶幸自己的家人全力支持,讓我無後顧之憂,也很謝謝自己的好朋友們,總在我焦慮的時候給我正面力量,我才能在短時間內順利考取。

給學弟妹的話

   準備國考是場耐力賽,別因為報章媒體所報導的低錄取率而退卻,因為即便報考人數眾多,能撐到最後的才是勝利者,要相信自己一定能辦到並且按照自己讀書腳步穩紮穩打的念下去。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所