建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105國營事業企管台電黃惠渝閱讀
105國營事業財會台電林瑋晨閱讀
105國營事業機械台電林冠甫閱讀
105國營事業財會台水薛詠尹閱讀
105國營事業企管台電羅健瑋閱讀
105國營事業企管台電柯雅庭閱讀
105國營事業企管台電羅蕙瑜閱讀
105國營事業企管台電鄭伊庭閱讀
105國營事業企管中油鄧勝文閱讀
105國營事業企管中油彭憲強閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:苗栗志光數位學院
考取學員:彭憲強專訪
考取類科:105年國營事業企管中油

·          背景

 

    我畢業於成功大學物理治療學系,曾經在醫院擔任過物理治療師,雖然醫療人員起薪不錯,但是薪資天花板和職涯發展受限,工作需要輪班,因此生活品質較差。

 

    2015年8月底離職,猶豫該參加高普考還是國營聯招,幾經考量後確定要報考12/6國營聯招。因為非本科系畢業,先擬定這三個月打底,將專業科目讀過至少兩遍,實際做考古題、參與相關考試增加經驗,實戰經驗讓我對準備方向和吸收程度能夠更清楚,以戰養戰也讓自己不會怠惰。

 

    經過三個月準備,國營聯招筆試成績41分(複試門檻62分),雖然分數差很多,但是我覺得題目並沒有想像中困難,只要再熟練說不定可以上榜。

 

    接著2016年5月台水僱員(差0.6分)、7月台電僱員(差3分)、10月中油雇員(差11分),都是抱著練手感以及避免偷懶的心態準備。終於在11/27國營聯招順利上榜;實際準備時間約莫1 年。

 

為什麼選擇國營事業而不是高普考:

1.父親曾任職於國營事業,對於工作內容、薪資待遇等等都有所了解,而且我對於公        司運作管理較有興趣。

 

2.高普考科目較多且雜,我並不是本科系畢業、對申論題也不拿手,我預計要投入較 多的時間和機會成本。

 

3.隨著年金改革,公務人員月退俸不如過去這麼豐厚,未來退休能否領到也是未知數。

 

4.國營事業是公股公司而非政府機關,屬於廣義公務員,也可以說是有保障的企業員工,雖然起薪較高考稍低,但是調薪幅度大,工作較為彈性和豐富,升遷機會也較多。

 

5.國營事業正面臨退休潮,釋出名額很多,有志往國營事業需要好好掌握,高峰期過後可能遇缺不補。

 

·          選擇志光視訊班的原因

 

      有去詢問面授課程,但是面授課程主要在配合在職考生,大多要晚上才能上課而且每天通車浪費時間和金錢,後來到苗栗志光數位學院,櫃台人員很熱情也很認真,視訊課程好處在遇到不懂或是抄筆記可以重複播放,也可以按照自己的規劃來排課。

 

·          各科師資與準備方法

   

師資推薦:徐喬老師、王毅老師

  

        

·       企業管理:王毅老師,整理重點簡單明瞭,口訣好記,可以省去很多時間。他是一個非常願意幫助學生的老師,有問題在臉書問他,很快就會有答案,雖然他很年輕但是我相信未來他一定是桃李滿天下的名師。

 

 

·       經濟學必推徐喬老師,教的內容深入淺出,詼諧逗趣,他可以用日常生活解釋艱澀的理論,讓學生融會貫通。

 

 

  ◆國文:只有考一篇作文,分數也沒有很高,就不贅述。

 

 ◆英文:下載手機app玩遊戲背單字,才不會這麼枯燥乏味。這科我比較吃老本,建議可以多背單字和文法,並且多做考古題。

 

 管理學和企業概論:我主要是以公孫策老師課本為主,讀了至少5遍,再濃縮成自己的筆記和關鍵字小卡;搭配王毅老師的課程和解題技巧、口訣記憶,可以節省很多時間。

 

 ◆法學緒論:程怡老師的課本我讀了至少5遍,透過日常生活經驗來理解,有些需要死背的就要多花一點時間,再透過做考古題來熟悉。

 

 ◆經濟學:徐喬老師的上課內容搭配題目可以對個經和總經的觀念清楚的闡述。有額外買一本申論題題庫做練習,加深印象。總之徐喬老師說什麼就是照做,回家該畫的要畫,該寫的作業要寫,就有一定的解題能力。

 

 

·       平時讀書時間和休閒:

  

★準備考試是一場馬拉松式消耗戰,因此我特別注重睡眠、飲食和休閒。

★早上8:30起床,早上一定要睡飽才有精神看書。

★9:30-12:30聽課或自修,期間要起來走走、喝水才不會腰酸背痛!

★中午12:30-2:30吃午餐和午休,剛吃飽就趴下會胃食道逆流,至少等半小時再睡覺,平時要睡至少15-20分鐘,為下半場帶來精神。

★下午3:00-6:00聽課或自修

★晚上會去散步,思考今天讀了什麼,讓腦袋重新整理。

    我個人沒辦法集中注意力太久,因此如何在最清醒的時候讀書是很重要的;該休閒的時候休閒,該認真讀書的時候認真,不要為了考試犧牲和家人、朋友相處的時間。清楚自己想考的是什麼而不是亂槍打鳥,透過提高效率可以騰出很多時間做自己想做的事。

    每個人讀書方法不同,自己要找出適合自己的方式才能事半功倍。

★考試期間不要吃燒烤、油炸食物,也不要喝冰的,對身體會造成很大負擔,降低思考和記憶能力。

 

·          心得

  

    有時候放棄比堅持需要更多的勇氣,例如放棄原本的工作、放棄不符合自己方向的考試、放棄其他機會都是為了尋找自己的理想生活。

 

    很多人說考公職或是公家單位是尋求穩定,但我們放棄的遠比他人想像的多、投入很多成本,冒險將自己放到一個即使努力也不一定有結果的處境,我反而覺得我們是一群勇敢的人。

 

    人無再少年,不要猶豫,只要設定目標、擬訂計畫,勇敢執行,相信會有很好的結果。

 

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所