建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105國營事業企管台電黃惠渝閱讀
105國營事業財會台電林瑋晨閱讀
105國營事業機械台電林冠甫閱讀
105國營事業財會台水薛詠尹閱讀
105國營事業企管台電羅健瑋閱讀
105國營事業企管台電柯雅庭閱讀
105國營事業企管台電羅蕙瑜閱讀
105國營事業企管台電鄭伊庭閱讀
105國營事業企管中油鄧勝文閱讀
105國營事業企管中油彭憲強閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:苗栗志光數位學院
考取學員:鄧勝文專訪
考取類科:105年國營事業企管中油

·          數位學習的幫助

    數位課程最大的優點就是時間上很彈性,可以自己安排自己上課的時段來適當調配,同時也省去通勤的時間,更有效地把時間應用在準備考試上。

    在苗栗志光上課同時還能背單字自己增加上課的時數同時又能複習英文可以說是一舉數得。

    再加上上課的環境與硬體設備上我覺得都相當完善,以及教室的氣氛都可以更加讓人專注在準備考試這件事情上,同時櫃台人員也會安排同樣類科的考生組成讀書會共同討論題目也能結識到許多有志一同的戰友們,彼此之間也能互相加油打氣,在對方撐不住的時候互相幫助一起往上榜之路邁進。

 

 

·          各科師資與準備方法

 

  ◆英文

    其實英文相當吃個人的基礎,底比較好的同學其實可以拿以前背過的單字本或是讀過文書法來複習再搭配補習班的課程其實要達到均標並不算太難。程度稍微比較差的同學就需要頻繁的接觸英文來培養語感了。我本身除了上課的教材外還另外買了三本書來研讀:分別是克漏字與閱讀測驗的題庫、一本文法書還有一本多益的單字本來搭配。

    英文的閱讀測驗絕對是需要把握的地方,買一本閱讀測驗題庫利用瑣碎的時間每天花個半小時到一小時長久下來就會有大幅度的進步。文法方面各個時態、關係代名詞、動名詞以及一些介係詞都是考前需要再複習一次的考點。

 

    單字方面其實比較推薦拿以前念過的高中課本來複習背過的單字,一來是比較有印象二來也不用再額外花錢去買外面的單字本。真的行有餘力可以再選購英語雜誌來增進自己的英文能力。

 

    但總而言之,準備國營英文最重要的是「過均標」而不是要考到8、90分,依照以往的分數來看門檻通常不會超過30分,不能讓自己因為英文這科而被刷掉,但也不宜花太多時間在這上面,因為決定考上與否的關鍵還是在專業科目上。

 

 ◆國文

    國文這科基本上就完全跟著補習班的課程走就OK了,讀書休息之餘可以看看報紙的社論或是可以上網搜尋一下大學指考優異的作文參考文章起承轉合的寫法,真的還有時間就可以翻翻高中念過的課本或是課外讀物。

 

●國文與英文應考方式

    這邊要分享的是實際上考場應對的方式,一開始拿到題目卷先瞄一下作文的題目以及他要求要寫的內容有什麼心裡先有個底。接著就是開始英文選擇題的部分,我個人是先寫前面的單字題,會寫的就先寫,有不會或猶豫的就先放著。再來的文法跟克漏字填充也是先這樣,閱讀測驗的話先看題目把它的關鍵字先圈起來,然後再從文章裡面找答案,重點是要釐清上下文的文意,因為整篇閱讀測驗你不可能都看得懂一定有你沒背過的單字,這時候用上下文來推理不懂的單字來進而了解整段文意來應答就顯得非常重要。

 

    這時候再接著重新回頭去寫那些沒有把握的題目,有時候你看過第一眼沒印象或是明明背過卻臨時忘記的單字這時候就有可能會回想起來,而此時就是關鍵時刻了,你要開始取捨有些題目是要放掉還是要猜,四個選項即便你刪到剩兩個但因為英文會倒扣的關係得分的期望值仍然為負。在這邊提供我個人的方法:兩個以上的選項單字不懂的話就千萬別寫了,因為你錯一題被倒扣要對兩題才補的回來。選項刪到剩二選一的題目就要斟酌看看是不是要猜了,我自己的經驗是有些選項的單字明明背過但真的忘了是什麼意思,這個時候我就會猜是這個選項。兩個選項的單字真的完全沒背過的話就會選擇放掉。另外有些就要看句子中空出來的位置是動詞還是名詞從選項中去判斷了。

    之後,你大概要留約半個小時到一個小時左右去寫你的作文,起承轉合先要有個大概的方向,起碼要寫四段以上,字數至少要達到兩張半頁以上。就算文筆真的很爛,看在字數寫得很多的份上我想閱卷老師也不至於會給到太低分。

 

 法學緒論

    這個科目你可以參酌經濟部公告出來的考試內容來決定要唸什麼,像我就是把上面有列出來的內容(大意、通則這方面)唸過三遍以上。

    個別法的部分就主攻消保法、個保法、勞基法、民總、債總,我的方法是上網去找全國法規資料庫然後把這幾個法律條文都印出來,接著就開始唸裡面的內容,第一次是先了解裡面的大意,有不懂的條文就上網Google法條的白話文是什麼意思然後用自己可以理解的文字註記在上面,通常網路上的解釋都會附上一個簡易的實例這時候就可以抄下來幫助自己記憶。

    再來就是反覆的去背條文裡有一些特定的數字,像是罰則、罰金、規定的天數、勞基法裡面一些規定的工作時數等通通都要背起來。

 

 ◆企業概論及管理學

    這個科目就是完全跟著王毅老師走就對了,老師有個FB的帳號,準備後期如果遇到不會的題目我就是一直問,問到老師不耐煩還是繼續問下去。然後我自己會再額外準備一本筆記本上面就是各個章節要背的那些口訣,甚至有些老師沒有口訣的理論我自己都會研發自己的口訣來背以加強記憶。到了考試前約一個多月我就會開始寫考古題,然後針對出過的申論考古題就會把題目剔除,重點準備那些考古題沒出過的主要理論來準備(這裡指的是”申論”專B的部分,專A還是都要唸)。

 

    至於寫申論題的方面可以另外參考王毅老師開的申論寫作班,會對於管理學申論作答方法上會有深度的說明。選擇題方面老師有個考古題的網站,目標就是把上面的考古題通通寫過有問題再問老師,基本上就OK了,行有餘力再去下載阿摩的題庫來做加強。

 

 ◆經濟學

    這個科目也是跟著補習班的老師進度走。準備的方法同樣也是參考經濟部公告的考試大綱,個經的部分除了理論念通、會畫圖以外,數學題的計算也是日漸重要特別是完全競爭、獨佔、寡占市場等以及各種定價方法的計算題一定都要算到能駕輕就熟。

    總經的部分一定要準備的就是簡單凱因斯模型、IS-LM、AD-AS等模型這是每年幾乎必考的題目(不要說是經濟部,研究所也是每年必出),畫圖是一定要了解的地方,然後學總經不要怕畫圖,因為考試就是考你畫圖以及之後的解釋,等到你融會貫通之後就會發現其實造成的影響都大同小異,只是題目影響的外生變數不同而已。經濟學這科可以說是決定你是否會上榜的關鍵科目,因為經濟學涵蓋的內容既多且廣有一定的難度存在,沒有唸過的同學常常會半途而廢。但這也代表只要你能撐到最後並且跟得上老師複習的步調你就已經先擊敗很多人了,經濟學這科絕對要撐下去並且把課上完。

 

 

·          心得

  

     我個人因為對企管方面完全是沒唸過,所以花了相當多的時間在這個科目上。我強烈建議考生在聽過一輪補習班所有的課程之後一定要花時間安排自己接下來每天的讀書計畫,千萬不要覺得這是浪費時間而且安排的內容絕對不要明顯超出自己每天可以讀的進度,因為有了這份計劃你到考前才不會有徬徨害怕的心理出現。我個人是把每天分早中午三個時段,早上八點開始唸書到十一點半,中午吃飯加午睡到一點半繼續唸到五點,晚上洗個澡吃個飯我會再去床上小躺一下到約六點多繼續唸到約十一點。

    我個人是不會去在意一天一定要唸到幾個小時,基本上視每天的情況去調整,唸到心煩的時候我就會透過運動來紓解壓力。六、日早上還是會繼續K書,下午跟晚上的時間有時候就可以安排跟朋友或是家人出去走走或者是去運動,壓力紓解也是備考過程中很重要的地方。

    最大的難關應該就是越接近考前那種徬徨緊張的心理,這個時候如果你都有照著讀書計畫來走的話心裡上就會比較踏實。同時如果你在補習班有一同備考的戰友的話彼此相互打氣也比較容易度過這個難關,千萬不要覺得自己唸完前面忘後面,唸完後面又忘前面是不是自己真的很笨考不上,其實這完全是正常的現象不要過度擔心,我們又不是像上課的老師他們一樣是靠教書這行吃飯的當然會一直忘,應該要換個想法

 

。還好我現在忘記還有時間可以回頭複習而不是到了考場上才來後悔。只要堅定自己的內心照著讀書計畫走,給自己多一點的信心與鼓勵,天道酬勤,最後終會迎來甜美的果實。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所