建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105國營事業企管台電黃惠渝閱讀
105國營事業財會台電林瑋晨閱讀
105國營事業機械台電林冠甫閱讀
105國營事業財會台水薛詠尹閱讀
105國營事業企管台電羅健瑋閱讀
105國營事業企管台電柯雅庭閱讀
105國營事業企管台電羅蕙瑜閱讀
105國營事業企管台電鄭伊庭閱讀
105國營事業企管中油鄧勝文閱讀
105國營事業企管中油彭憲強閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:左營志光數位學院
考取學員:鄭伊庭專訪
考取類科:105年國營事業企管台電

我選擇投入公職考試的動機之一是有家人在公家機關工作,因而從小有所嚮往,此外,探聽到身邊許多同學的工作情況,工作條件差的眾多,而條件好的不外乎加班到深夜,讓我不禁思考,那是我想要的生活嗎?台灣經濟持續處於低迷狀態,業界企業鑽法律漏洞不給予員工合理的薪資及工時的案件比比皆是,突如其來的解雇、尤其中年解雇更對生活造成嚴重影響,這些都是在親友中真實發生的案例,更讓我下定決心投入公職行列,公職相對穩定性高且薪資合理,使我能在未來同時兼顧事業及家庭,甚至自己的興趣。因此,在得知經濟部國營事業聯合招考時,立即報名參加考試並前往志光了解課程。

 

  起初我也在猶豫要選擇自修還是參加補習班,雖然本身有專業科目的背景,但我認為針對考試所設計的補習班課程可以讓我更有效率、有系統的學習,而志光在國考方面一直具有響亮名聲,進一步向考上的學長姐詢問後也推薦我購買志光書籍準備,因此在8月中報名了志光針對經濟部國營聯招的考試課程。志光提供面授、視訊、函授三種方式授課,我選擇透過視訊來做為學習方式,不似面授受地點、時間影響,視訊方式可以選擇任何一個志光學院上課,讓我可到離家最近的地點減少交通上的時間浪費,也可在自己方便的時間隨時來上課,最重要的是以視訊的方式,遇到老師講解太快或自己不懂的地方,可以立即在電腦上重複觀看,我認為有困難的地方要馬上解決才不會影響後面課程的理解。

 

  我非常喜歡經濟學徐喬老師的上課方式,其教導風格風趣、講授內容易懂,在講完課本主要理論後,會立即帶領學生額外做習題本的題目,這個方法加深我對各理論的印象及理解。在經濟學的準備方面,除了把徐喬老師的那本課本反反覆覆念熟外,習題本也要做2~3次,確保自己遇到相同題目不會錯失冤枉分數,針對做錯的題目做記號,寫錯一次就做一次記號,有零碎的時間可以將記號多的題目反覆練習,直到自己完全了解。

 

管理學及企業管理的內容多有背記,王毅老師創造了許多奇妙的口訣,並在講解時附加小故事或圖畫來強化口訣與管理理論的連結,這個方法的確大幅減輕我背記的負擔,但還是要在背之前充分了解理論內容,內化為自己的文字,比較不容易忘記。每教授完一個章節,王毅老師會針對該章節整理一份樹狀圖,帶領學生看著樹狀圖回憶內容,下次上課也會利用此樹狀圖複習前次教學,我特別喜歡這個方法,讓我能全面性的看各章節內容,我也將樹狀圖筆記整理運用在經濟學上,藉由此法我更能對散亂的理論知識融會貫通。基本上讀王毅老師的課本就足夠了,熟背理論定義、構面、優缺點等,我個人偏好邊讀邊寫,幫助記憶,順便練手速。法緒上程怡老師的課外,沒多加琢磨,就是多做考古題。英、國文因本身稍有底子,加上時間緊促,皆非一蹴而起的科目就沒特別準備。考古題很重要,我印了近10年的考題來練習,除了可以幫助我抓方向讀書,更可熟悉各科考試方式及風格,讓考試當天不會手足無措。

 

  從開始補習到考試共花了近3個半月的時間,每天起床不是到補習班報到就是在家讀書,過程中也有疲累的時候,我會跟朋友出去吃飯聊天稍作休息,也會在讀煩的時候也滑個臉書,之後再繼續奮戰,找到可以讓自己放鬆但又不會耗太多時間的舒壓方法很重要,並保持著「我要考上,沒有什麼第二年,就是今年要上」背水一戰的堅定信念,這一直是我在備考期間用來激勵甚至壓榨自己的一句話,不留退路的全力以赴。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所