建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105國營事業企管台電黃惠渝閱讀
105國營事業財會台電林瑋晨閱讀
105國營事業機械台電林冠甫閱讀
105國營事業財會台水薛詠尹閱讀
105國營事業企管台電羅健瑋閱讀
105國營事業企管台電柯雅庭閱讀
105國營事業企管台電羅蕙瑜閱讀
105國營事業企管台電鄭伊庭閱讀
105國營事業企管中油鄧勝文閱讀
105國營事業企管中油彭憲強閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:苗栗志光數位學院
考取學員:柯雅庭專訪
考取類科:105年國營事業企管台電

 

·          背景

 

    大學是讀資訊管理學系,大四在參與企業實習時,發現本科系的工作內容和自己的預期有所落差,在與家人的討論和支持下,決定參加國營事業的考試,身邊很多的長輩們也都任職於國營事業,看著他們對自己的工作很滿意,讓我對於國營事業的工作性質更加嚮往。

  在大學畢業後就當全職考生來準備考試,總共花將近一年半的時間,第一次差零點幾分就進入二試,這激起我拚第二次的決心,於是慢慢的修正自己的讀書方式,針對最弱的科目不斷地加強,非常幸運第二次就順利的考取。

  

·          選擇志光視訊班的原因

 

    志光補習班風評不錯,師資陣容也很好,正規班課程教材就很多了,課程內容也很豐富,如果有新的資訊或是法規的修改,都能夠迅速地給予補充講義與課程。另外免費申論批改的服務,請老師來模擬考試的方式閱卷,可以知道自己在寫申論的時候哪裡還需要再加強,對於考試有很大的幫助。我是選擇視訊的方式學習,一方面是可以自己規畫讀書時間,課程中有聽不懂的部分也可以重複再看,整個學習時間會比較彈性。另一方面是視訊班讀書的氣氛很好,看到大家都很努力的在讀書,自然而然的就會跟著氛圍一起認真。

 

·          各科師資與準備方法

   

師資推薦:徐喬老師、王毅老師

  

        

·       徐喬老師的教學讓人淺顯易懂,課程中除了會帶著做題目之外,還會搭配畫圖來做輔助,能夠快速抓到要領,也會以舉一反三的方式讓人融會貫通。每節課都會分享有趣的事情,讓整堂課上起來不會覺得無聊、枯燥乏味,反而是很投入課程中學習。

 

 

·       王毅老師的教學很有架構,他在每個章節都會畫架構圖,讓人對於每個章節的內容都很清楚,章節內容也都很詳細的說明和舉例,還有超特別的記憶背誦方法,搭配老師畫的可愛插圖,讓人能夠容易記起來。另外老師也有臉書粉絲團,解決視訊和函授同學無法當面問老師的困擾,老師都會盡快給予回覆,我覺得這很棒!

 

 

  ◆國文(作文):作文題目都會跟國營事業或時事有關,所以我每天都會花一些時間看新聞,然後針對歷年的作文題目自己再寫一遍,也會在網路上看有關國營事業的篇章報導,來增加寫作文的靈感。當然作文的架構:起、承、轉、合也很重要,可以多欣賞別人的作文,或是多背一些名言佳句,來為作文增添一些文筆。

 

 ◆英文:很多人對於英文這塊可能因為投資報酬率不高,然後佔分數的比例很低,而且沒有範圍就會選擇放棄。但國營聯招的英文有門檻,我覺得如果肯在英文下點功夫,就可以靠英文贏別人一些分數,英文是要靠長期累積的,需要增加自己的單字量還有語感,所以我每天都一定會花一些時間讀英文,可以到一般書局去找自己看順眼的單字書和測驗書,我準備的方式是一本7000單字書和一本克漏字和閱讀綜合測驗書,每天固定背一些單字和做兩篇克漏字和閱讀測驗,在做克漏字和閱讀測驗的同時,也會學習到單字、片語、文法,同時也會培養自己對英文的語感。然後一定要做考古題,考古題的單字都要背熟,因為有些單字會重複出現在選項裡,基本的文法也要會,做歷年的考古題就會發現,都是考那幾種文法,變化並不大。

 

 企業管理:這科目投資報酬率很高,也沒有什麼技巧,只要把觀念弄懂,然後多做題目,熟悉各種多樣化的題型,我都使用線上測驗來做題目,線上測驗有很多各種不同的題型,也會有網友幫忙解答,是一個還不錯的練習地方。

 

 ◆法學緒論:除了上程怡老師的課程之外,我還有搭配陳治宇老師的法學大意課本來看,首先要把法緒總論裡的內容都了解,這是最基本的法學知識,一定要會,然後再去讀後面各論的內容,如果時間多的話,我會建議各論每章都看過比較好,但不用讀得太細,因為國營都是考比較基本的題型,如果時間沒那麼多的話,民法是一定必讀,有做考古題的話,會發現民法的題目不少。然後陳治宇老師的課本內容編的還不錯,每一章裡的每小節都會有相關的題目,讓人可以快速掌握到重點,每章節的最後面也都會有大量的題目可以做,就不需要再另外買題目來練習了。程怡老師的法緒重點整理也很實用,吃飯或是算經濟學很頭痛的時候,可以來出來看一看、背一背,最後就是靠大量做題目來補足,也可以透過阿摩線上測驗來練習這個科目。

 

 ◆管理學:這科目的技巧就是要多背和多練筆,我是依照王毅老師的架構法來背誦這個科目,先把每個章節的架構表記起來,然後再延伸到背架構的細部內容,不一定要完全照老師的架構來背,也可以畫屬於自己的架構表,我把自己所背的架構表和細部內容寫成一本筆記,一開始每天背一個章節,然後一直重複背誦,之後慢慢練習寫申論題目。一定要親自動手寫過申論題目,一方面是可以練習段落的排版,另一方面可以知道自己哪個部分還背的不夠熟,再給予加強。如果能練習到一看到題目就知道是第幾章的架構表,然後在架構表中哪個細項的內容,這樣的狀態最好。

 

 ◆經濟學:跟著徐喬老師的進度走就可以,老師上課帶過的題目,一定要自己再重新算一次,還有圖也要親自畫過一遍,然後要會敘述說明圖,因為國營考試每年都會出計算題和畫圖題,也可以買題庫來多練習計算和畫圖,這個科目比較需要一些邏輯和理解力,我如果有聽不懂的地方,就會重複一直看,就會慢慢的比較了解,千萬不要因為某個地方聽不懂而跳過,不然後面的內容會更不懂,因為每個章節都會有相關性,學經濟學不要求快,要理解比較重要。

 

 

·            心得

    其平日在補習班讀一整天之後,回家就不會再讀書,會聽自己喜歡的音樂和做伸展操,讓身心都能夠放鬆、舒壓。假日下午會固定去運動,偶爾也會和朋友聚會,但時間都不會太久。如果在讀書的過程中,會有厭煩或倦怠的時候,不妨起身走走或聽聽音樂,轉移自己的注意力,順便讓眼睛好好休息一下。

 在準備考試的過程雖然會非常辛苦和疲憊,但只要知道自己走的是哪一條路,就意志堅定的一直往下走,把別人的成功轉變為激勵,不要受到任何的言語或事情來干擾自己。然後盡量保持規律的作息,還要適當的運動,這樣不但可以有好體力念書,還可以藉此紓壓,讓整個身心都可以有好的狀態。最後,和大家分享讓我堅持下去的一句話:「每個堅持到底的人,都戰勝過一個想要放棄的時刻」。只要有努力付出,一定會有值得的回報!

 

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所