建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105國營事業企管台電黃惠渝閱讀
105國營事業財會台電林瑋晨閱讀
105國營事業機械台電林冠甫閱讀
105國營事業財會台水薛詠尹閱讀
105國營事業企管台電羅健瑋閱讀
105國營事業企管台電柯雅庭閱讀
105國營事業企管台電羅蕙瑜閱讀
105國營事業企管台電鄭伊庭閱讀
105國營事業企管中油鄧勝文閱讀
105國營事業企管中油彭憲強閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:新營志光數位學院
考取學員:林冠甫專訪
考取類科:105年國營事業機械台電

  我報名志光是在大學畢業後的7月報名的,那時離考試時間只有約四個多月,就算我是從電機本系畢業而有一定的基礎,但就以這段時間來講還是非常的趕,更何況有些考科我在大學時只學了一半左右,所以當初規劃課程的進度就非常重要,首先要先釐清自己對科目的拿手度。

 

  我知道我國文的部分從以前到現在都並不是非常拿手,再加上國文分數比例並不高所以國文作文這部分並沒有投入太多的心力去準備,只要有考試且分數不歸零就不會被刷掉,國文部分主要的差異在於同分時選填志願的優先權而已。

  英文這部分其實這考科在還沒報名之前就有再持之以恆的讀,因為英文並不是短時間就能突飛猛進的,他是種經驗上的累積,所以我在這四個月內大多就是看生字、題型、考古題的文章,有時也會拿多益的題目來練筆,由於英文部分這是從以前就有花時間去投入的,所以在準備這科目就照以往的方式在讀,另外要說的是英文沒天都一定要看,看幾十個單字、看篇文章、寫個題目,慢慢地練出對英文的那種感覺。

 

  再來要說到專一,它包含了電路學與電子學。電路學這部分它是專業考科裡的基本,他沒有太多複雜的觀念跟公式,但它題型種類非常的多元,在此你一定要花時間下去去算、去理解,基本上平日上課,回去稍微複習一下,假日花大概一個上午時間去算講義後面的練習題,一次一個單元,要多算並理解,甚至要做到看到題目馬上反射動作下筆,分數十之八九都可拿的不錯。電子學部分有很多概念,題型也很廣,大多要先懂觀念在去寫題目才會比較了解,我大多偏向讀懂觀念,題型的部分只有做志光的講義,投入計算的時間相較於其他專業來講較少,所以面對這次考試它一活化、複雜一下,一題就使我猶豫很久。總結專一的準備我比較偏重電路學,所以,這次專一分數,大多是從電路學拿下的,電子學大概只拿一半左右。

 

  接下來是專二,也是我花最多心力投入的考科,它包含了電力系統與電機機械,首先說到電力系統,它是我先前提到在大學時沒有完全學完的部分,這科目也是我認為所有考科中最多、最難、算起來也最複雜的項目,志光電力系統有20堂,每堂我至少看過超過三次以上,甚至較難的單元還看超過五次,只要是證明一定是親自動筆去證過,而不是用看的,有時候一題算一算,一小時就過去了,還不一定解的出來,這考科在要考試的中後期幾乎投入最多精神到廢寢忘食,有時乾脆中餐不吃,也不想中斷讀書的狀態,其實這裡師資的部分也蠻重要的,好的老師的敘述能夠讓你理解這個單元的意義,否則自己讀可是有如在看文字天書般。

最後則是電機機械,這部分志光的講義跟上課內容大多不會超出大學所教的內容太多,它的計算題型變化不大,也含有些重要觀念要釐清,這部分對於從高職就有接觸而言,內容沒加深太多,只要固定一周花個兩天的幾個時段練習研讀即可。

 

    志光視訊的好處就是,你可以多聽幾遍,且就算不上課也可來這自修,而且也可選擇對你而言效率最好的讀書時間,像我而言我就選擇早上九點來上課到下午,回家前稍微慢跑一下,回家之後花點時間複習今天所學內容,六、日上午專心算題目…等,只要有決心志光是個不錯又安靜的讀書環境,可以自由安排今日課程,時間也很彈性,我雖然只有在這四個月,但也在這獲得了最大效益的成果。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所