建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
105年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
105國營事業企管台電黃惠渝閱讀
105國營事業財會台電林瑋晨閱讀
105國營事業機械台電林冠甫閱讀
105國營事業財會台水薛詠尹閱讀
105國營事業企管台電羅健瑋閱讀
105國營事業企管台電柯雅庭閱讀
105國營事業企管台電羅蕙瑜閱讀
105國營事業企管台電鄭伊庭閱讀
105國營事業企管中油鄧勝文閱讀
105國營事業企管中油彭憲強閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:新店志光數位學院
考取學員:林瑋晨專訪
考取類科:105年國營事業財會台電

一、報考動機

於會研所畢業後,跟一般會計系畢業的學生一樣,一開始即進入四大會計師工作三年,工作常常是早出晚歸,假日亦無任何的休閒時間,雖然是一個容易存錢的好工作,但實質上是一個無法兼顧生活品質亦無法穩定調薪的工作,故在事務所忙季結束後,毅然決然報考105年經濟部聯合招考。因決定報考時間已是6月底了,距離11月底的考試僅有5個月,在考量節省時間、上課彈性的方式之下,選擇距離家裡最近的新店志光數位學院課程。

 

二、筆試準備方式

7~8月仍在事務所的半年報期間,故一開始僅能利用假日的時間上課,直到9月從事務所離職後才有辦法全天上課,並於9月底前把中級會計學、財務管理、會計審計法規及政府採購法等課程上完。因考量自己本身時間緊迫,在思考今年簡章配分有變動的情形下(B中級會計學比重增加至70%,財務管理比重降至30%;專A今年由經濟學改考會計審計法規),決定將自己的考試策略定位主攻中級會計學,之後依序為財務管理、會計審計法規及政府採購法:

 

  1. 國文:因國文在整個筆試的成績僅占10%,且作文的成績與閱卷老師的主觀程度關,要拿高分也並非易事,故並無任何準備,僅求將作文寫得井然有序且拉長作文的字數。

  2. 英文:雖然僅占筆試成績的10%,但必須達到均標以上才可進入口試,故無疑是一大關鍵,尤其國營事業的英文考試單字幾乎超出高中指考的7000字,對於英文程度中等或中等以下的考生來說,確實是一大難關;但因為自己本身的準備時間非常短,只有每日背單字或拿歷屆考古題練筆。

  3. 中級會計學:郝強老師,無疑是目前補教界的王牌老師之一,因以前考會計師考試時僅學習過舊版的ROC GAAP,對於目前的IFRS並不熟悉,藉由郝強老師春風化雨的教學之下,才是真正的把中級會計學的整套邏輯弄懂;因在觀察國營事業的歷屆中會考題後,發現其考題難度相對於其他國家考試是刁鑽且細膩,所以這一科完全是拿分關鍵;故課後應不斷的演練課本題目及高考、地特、關務及會計師等國家考試的歷屆考題,達到算熟及算懂的境界後,任何題目才可迎刃而解。

  4. 財務管理:本科目因牽涉到經濟學原理,對於會計系學生而言,唸起來相當吃力,在考量今年考科中級會計學比重較多的情況下,僅有將財管課本的公式記下,並購買坊間題庫進行演練。

  5. 會計審計法規:今年專A改考本科後,對於會計系考生準備相當上手,僅需將預算法、會計法、決算法及審計法等四個法條記熟,且因本科僅以選擇題方式出題,如將歷屆試題的選擇題看熟,無疑是拿分的關鍵。

  6. 政府採購法:法條看熟看懂即可,另一定要將工程會的選擇題題庫反覆演練,因為專A的考題常常會將其改編出題,也是筆試不可失分的科目。

 

三、口試準備方式

因在大學及研究所的時候,即經歷過多間事務所的面試,面試準備經驗其實相當豐富,所以可能相對於應屆且無任何工作經歷的考生來說,具有一定的優勢;但其實只要把歷屆口試考古題看過並模擬過一遍,並瞭解自己的第一志願公司行業性質、經營理念及近期相關新聞,保持平常心,盡量把自己當作在與口試委員聊天,並表現出自己是一名具有企圖心且願意終身為國營事業效力的考生,留給口試委員好的印象,分數自然也會提高。

 

四、心得

全職準備時間僅有三個月,最後能得到一個滿意的成績,相當幸運。其實只要把考試重心集中於中會,專A的選擇題目標在100分的考試方向之下,對於會計系畢業的考生而言,相對容易。因自認本身是無法「長時間奮戰」但可以「短期衝刺」的全職考生,國營事業聯招考科較少,專A及英文也都是選擇題出題(但要注意倒扣),又有20%的口試成績,是一個「短期投資」且「高報酬」的報考組合,對於想要短期上榜的我來說,是最合適的考試只要在這短短的幾個月,把志光的專業課程上完,課後多加練習題目,並深信「努力就一定有收穫」的信念,斷絕一切的誘惑,總有一天一定會有好的回報。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所