建議使用IE8瀏覽器,造成不便請您見諒!! 下載IE8
 
   
 
106年考取經驗談
 
   
   
   
   
   
回 考取經驗談 首頁
     
106鐵路特考佐級事務管理洪盈君閱讀
106鐵路特考高員級會計謝家瑋閱讀
106鐵路特考佐級電子工程林敬烜閱讀
106鐵路特考員級運輸營業黃政祐閱讀
106鐵路特考員級運輸營業陳韋宗閱讀
106鐵路特考員級運輸營業鄭妤涓閱讀
106鐵路特考員級運輸營業葉立楠閱讀
106鐵路特考員級運輸營業林維綱閱讀
106鐵路特考員級運輸營業方喻威閱讀
106鐵路特考員級運輸營業余重穎閱讀
12
提醒:欲看其他類科考取經驗談,請按此回首頁
 
  分享至:  
考取班別:員林志光數位學院
考取學員:陳韋宗專訪
考取類科:106年鐵路特考員級運輸營業

  自己本來在民營企業上班,但進入第二年後,開始覺得公司各種制度說改就改, 加班沒補助,下班出作業,做得好的人只有口頭獎勵不會加薪,資歷比我多十年的同事薪水跟我新進的一樣多,因著各種情況,於是漸漸興起了考公職的念頭。

  剛好那時有朋友說要準備鐵路特考,本身沒有到鐵道迷的程度,但畢竟也是從小搭到大,對鐵路的熟悉感使我覺得可以試試看,便去家裡附近的志光問課程,也決定報名鐵路特考員級運輸營業的二年班,因為我1月才報名,6月就要考試,只有半年時間準備,再加上自己還在上班,下班之後也很需要休息,累到不想碰書本,對自己第一年要考上其實並沒有什麼信心,結果第一年當然是落榜,考了500多名,因此第二年,我把工作辭了,給自己一個當全職考生的機會。

  我選擇的是志光視訊班的課程,聽課時可以不急不徐地把老師的筆記紀錄好,聽不清楚也可以馬上倒帶,老師的教學內容不會因為是視訊班而有所不同,並且也可以依自己需求來選擇要上的科目,有的人會覺得上面授班較能夠專心,但對我個人來說,面授班的課程需要多花時間往返通勤,還常常需要上整天,我知道自己一定坐不住,因此選擇可以自己控制上課時間的視訊班;所以每天規劃自己的讀書步調是很重要的。

  

  我自己的規劃是早上9點去志光上視訊班,一堂課大概到中午12點可以聽完,依照志光課程開課的進度,就算每天只上一堂課其實進度都可以穩定的循序漸進,聽完一堂課我就離開志光了,下午完全沒碰書本,休息午睡完去做運動,因為我自己無法白天一整天都處在專心讀書的環境下,而且運動對我來說,在這段準備考試期間真的太重要太重要了,除了可以調適心情外,要讀書絕對需要好體力,我都是騎腳踏車爬山或是游泳,而且這樣的規劃可以強迫我自己在早上上視訊課的時候可以很專心!

  因此就比較不會去看手機或分心其他事物。有人課本翻開坐一整天,手機也跟著滑一整天真的大有人在。因此坐在書桌前多久絕對不是重點,重點是你如何運用最有效率的讀書方式安排你自己的讀書時間。

  晚餐後約花2到3小時把今天上的課程複習完,課本有附題目就做題目,或是背誦鐵路法法條,另外花10分鐘預習明早要上課的內容我覺得也是很重要的。如果週末朋友有聚餐什麼的,我還是會出門散散心,因為畢竟不是常態,但這些散心的行程,可以勉勵我在平日讀書的時候必須更加專心,才不會對不起自己,有達到你自己安排的進度目標才是最重要的,一定要找到對自己來說最有效率的讀書方式。

 

各科準備方法

國文:選擇20%、公文20%、作文60%

  選擇題的部分,老師會補充一些常考出的古文段落及相似的詞、義字。只要細心思考,10題選擇要拿7~8題以上其實不難。

  公文最重要的是熟記老師所講的公文格式,格式都正確至少就有10分,另外注意一些上行文或下行文的稱謂即可。補習班每個月都有申論批改,公文我認為每個月都練習寫一篇即可,到考試前其實公文格式絕對都滾瓜爛熟了。

  作文一定很多人好幾年沒寫過了,也包括我,因此老師的作文段落分析對我蠻有幫助,像是第一段不用太冗長,必須簡短有力把字寫好看,閱卷老師初始的印象分數一定比較多,後面段落可以安排正正例或正反例,結尾段呼應標題或首段等。

 

共同科目2三合一選擇題:法學緒論30%、憲法30%、英文40%

  老師的法學緒論課很有趣,能讓我們快速了解法科的大致內容,他上課時重點會特別強調,但是那口氣有趣到讓我很難忘記,另外課本附的題目也非常豐富。

  憲法老師是我志光課程中最喜歡上的,內容講解得很有趣,一些口訣真的又好記又好用,背一次就不會忘記,讓我讀憲法的時候幾乎沒有感覺什麼壓力。課本也有相當多題目可以練習,課本上題目做完2次就已經感覺很精熟這科。

  英文老師整理的國考常出現單字很受用,自己每天是都額外花10分鐘閱讀一篇空中英語,維持閱讀英文文章的手感。總之三合一這科,課本讀完一次後就可以一直大量做題目直到考前,選擇題科目大量做題,絕對是比較有優勢的。

 

鐵路法

  鐵路法是投資報酬率最高的科目,我覺得應該要在全部課程剛開始,壓力沒那麼大的情況下就開始背誦,每天至少背一條,3個月內一定可以背完。我自己是有先翻閱近10年的考古題,發現有某幾條比較容易重複出,那幾條就要特別注意,另外老師整理的當年度新修改法條也要注意一下。

 

鐵路運輸學

  這科今年從運輸學更名為鐵路運輸學,因此我只把重點放在鐵路部分及大眾捷運軌道運輸部分,視訊班的優點就是讓我只選擇這些有關章節聽課,節省很多其他時間。老師絕對是運輸學的第一把交椅,上的內容很詳細,但令我最受用的是老師課本的申論詳解,對我寫申論的詞彙資源或題材數量幫助很大。另外,這科我認為需要特別注意時事,例如最近的前瞻基礎建設計畫等,都有可能出現在當年度題目中。

 

企業管理

  老師的教學很容易懂,他把課本只編排成一本,大大減少我讀這科的壓力,但是重點內容卻不會減少,口訣有趣又好記,他上課時會用體系表的方式幫助同學串聯記憶,課本附的考古題詳解對我也很有幫助,另外老師也強調這科申論題,用圖跟表格比純文字敘述好,也讓我這科考試時利用圖表得到好成績。

 

民法

  民法老師,給人嚴格的感覺但又講解得很清楚,舉例都非常的生活化,因為他都把律師事務所的CASE當成上課的教材,重點部分會嚴肅的提醒,對學生的要求會比較高,但也是希望我們可以取得好成績,老師的筆記也很清楚易懂,只讀過筆記對課本內容就有一定的了解。

  另外選擇題的部分我認為也是大量做題的方式最好,申論題的架構格式絕對要清楚,比如必須有三段論法的架構,而不是直接回答題目問題,補習班每個月的申論批改也是練習申論題的好機會。

 

  最後,「讀書方式與每天生活作息的安排,才是真正幫助我有效提升讀書效率最重要的步驟」,雖然我讀的時間沒有別人多,但過程中我並不會讀得很有壓力,因為我知道我的進度完全有依照自己的步調進行,這種安心感與自信心才是幫助我上榜的關鍵。

  在補習班裡面有張貼一句話覺得很棒: 「國考比的不是誰先起跑,而是比誰最後倒下」,只要按照自己的規劃的作息,持之以恆,相信上榜的就是最後堅持到底的自己。

 
志光數位學院
專精專辦:公職、證照、研究所